Кишечные бактерии могут снижать эффективность лекарств

Результаты исследования, проведенного большой группой ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Nature.

Ранее исследователи уже выяснили, что бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, способны к биотрансформации, то есть к химическому изменению тех лекарств, которые поступают в организм, и это сказывается на том, как именно эти препараты действуют. Однако, как установили биоинформатик Пир Борк и его коллеги, этим дело не ограничивается — кишечные бактерии также способны накапливать (биоаккумулировать) лекарства, что приводит к изменению функции самих бактерий и потенциально может снижать эффективность препаратов, а также приводить к побочным эффектам от них, например к набору веса.

Свое открытие ученые сделали, вырастив в лаборатории 25 видов распространенных кишечных бактерий и изучив, как они взаимодействуют с 15 популярными лекарствами, которые обычно принимают в таблетках, в том числе с антидепрессантами, анальгетиками, препаратами от астмы и диабета. К удивлению исследователей, в большинстве случаев они наблюдали именно эффект биоаккумуляции. В результате может снижаться биодоступность лекарств, то есть способность организма их усвоить и использовать, что ведет к уменьшению эффективности. Причем не только разные виды бактерий, но и разные штаммы одного и того же вида аккумулировали препараты по-разному.

Мало того, как выяснили Борк и его коллеги, в результате процесса биоаккумуляции лекарств внутри самих бактерий происходят биологические изменения. Это приводит к тому, что бактерии начинают вырабатывать другие метаболиты (продукты обмена веществ), а это, в свою очередь, может вести к серьезному дисбалансу в кишечном микробиоме (одних видов микроорганизмов в кишечнике становится слишком много, а других, наоборот, слишком мало).

Как предполагают исследователи, именно от состава кишечного микробиома, который индивидуален у каждого человека, зависит, как подействует на него то или иное лекарство, какая доза препарата ему нужна и будут ли у него наблюдаться те или иные побочные эффекты.

«Все это заставляет нас начать рассматривать микробиом как один из органов человеческого организма», — отметил Борк.