На Евразийском медиафоруме обсуждены перспективы создания единого информационного пространства в тюркском мире-(фото)

В столице Казахстана городе Нур-Султан Международная Тюркская академия провела круглый стол «СМИ в тюркских странах. Развитие сотрудничества в новых условиях». Данное заседание впервые прошло в рамках ХVII Евразийского медиафорума.

В круглом столе приняли участие известные медиа-менеджеры из тюркоязычных стран, а также специально приглашенные гости из Венгрии и Таджикистана ̶ в частности, бывший пресс-секретарь президента Азербайджана, телеведущий Тофиг Аббасов, менеджер службы внешних новостей турецкого телеканала NTV Ахмет Ешилтепе, директор венгерской телекомпании «Дуна» Иштван Палффи, вице-президент Международной Тюркской академии Физули Меджидли, заместитель генерального директора Государственного информационного агентства Туркменистана Сяхемурад Какышев, главный редактор информационного агентства Таджикистана «Авеста» Джанатхон Курбанова, а также представители известных СМИ и эксперт.

Выступая на круглом столе вице-президент Международной Тюркской академии Физули Меджидли отметил, что на сегодняшний день перед медиа стоит задача сформировать национальный контент и решить вопрос об управлении полученной информацией. По его словам, между тюркскими странами имеются трудности в обмене информацией и часто обмен информацией осуществляется посредством медиа третьих стран. Это обусловлено недостаточным умением сформировать национальныый контент. Ф.Меджидли подчеркнул важность создания сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в сфере информации, общей медиа-платформы во взаимодействии с другими тюркскими странами.

Известный журналист Тофиг Аббасов поделился своим мнением о позиции медиа тюркских государств во время 44-дневной Отечественной войны.

Руководитель службы зарубежной информации турецкого канала NTV Ахмет Ешилтепе и другие озвучили свои предложения по новым медиа-трендам, сотрудничеству между тюркскими государствами в сфере информации, созданию детского контента, съемкам мультфильмов, производству совместных документальных фильмов.

Отметим, в рамках трехдневного форума с участием более 60 спикеров и более 3000 онлайн участников из 25 стран мира будут проведены мастер-классы известных медиа-менеджеров, обсуждения на тему информационной безопасности на разных панелях, новых медиа-трендов и на другие темы.