Кремль рассчитывает получить в ОРДЛО дополнительно 2% на выборах Госдумы — Арестович

Власти РФ проводят принудительную паспортизацию в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, чтобы получить дополнительные 2% голосов за партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму.

Об этом в эфире телеканала «Дом» недавно заявил спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович, передает Укринформ.

«610 тысяч паспортов по их данным, уже роздано. По нашим — примерно столько же. Учитывая то, что примерно еще миллион человек уехали с оккупированного Донбасса в Россию, то суммарно получаем два миллиона избирателей, 2% избирателей. А перед лицом угрозы того, что «Единая Россия», по оценкам некоторых российских экспертов, вообще может не победить в этом году, конечно, 2% — это очень весомая цифра. И они хотели бы ее «дорисовать», — сказал Арестович.

По его словам, цель Кремля — ​​раздать в ОРДЛО к осени миллион российских паспортов.

Комментируя предложение, которое на днях высказал депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, — приравнять прописку в ОРДЛО к российской, Арестович сказал: «Это грубое нарушение международного права. Более того, это грубое нарушение принципов переговоров, так как согласно Копенгагенской конвенции, Венской конвенции по переговорам стороны во время переговоров берут на себя обязательства воздерживаться от недружественных шагов в отношении друг друга».

При этом он подчеркнул, что все подобные действия Кремля фиксируются украинской стороной.

«Это доносится до международных организаций и становится аргументом для поддержания или усиления санкций. Все международное сообщество прекрасно понимает, что делает Россия, и какую политику она строит», — резюмировал Арестович.

Напомним, выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VIII созыва должны состояться 17-19 сентября.

Как сообщал Укринформ, вице-президент ПАСЕ народный депутат Украины Александр Мережко выразил мнение, что международное сообщество не должно признавать выборы в Госдуму России, которые в нарушение международного права пройдут и на временно оккупированных украинских территориях.