Покровители армян вновь зачастили в регион: лицемерная Минская группа возобновляет свою деятельность?

Победа Азербайджана в 44-х дневной Отечественной войне была не только над станой-оккупантом Арменией, но и над Минской группой ОБСЕ, которая за 27 лет бессмысленных переговоров по-существу пыталась оправдать агрессора.

В декабре прошлого года глава государства в деликатной форме указал на дверь сопредседателям, прибывшим в Баку на встречу с ним, заявив о том, что им больше нечего делать. Но с того времени официальные представители стран-сопредседателей, сама Армения требуют восстановления и начала переговоров при посредничестве этой бездарной группы. Жесткая позиция Азербайджана пока что не позволяет снова вступить в процесс урегулирования этой проармянской группе, которая наживает на лживых поездках, чувствует себя комфортно и спокойно получает зарплату. Но несмотря на это, в последнее время давления на Азербайджан стали носить интенсивный характер. Заявления посла США в Армении госпожи Линн Трейси и посла Франции в Иревани Джонотан Локатт, завершившего свою миссию, по поводу статуса Карабаха и начала мирных переговоров при посредничестве Минской группы совпали не случайно. Поездки нового сопредседателя от России Игоря Ховаева в в Баку и Иревань, его встречи с официальными представителями обеих стран носят отнюдь не только ознакомительный характер. То же самое можно сказать и о начавшемся визите посла Франции Стевана Висконти в Иревань. И хотя нет информации о возможном посещении Висконти и Азербайджана, но он по своему статусу является сопредседателем Минской группы, потому его визит может быть связан только с Карабахом.
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное еще 13-го апреля сего года, подтверждает, что они не намерены признавать новую ситуацию, сложившуюся в регионе после победы Азербайджана в войне, и хотят решения конфликта на основании старых принципов. Речь идет о так называемых «мадридских принципах», которые оказались в архиве истории. У Минской группы новых предложений нет. Как следует из информации о встрече в Иревани с министром иностранных дел Араратом Мирзояном, позиции сторон совпадают, что никак не отвечает интересам Азербайджана. В сообщении говорится, что стороны считают необходимым возобновление процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы. Министр Мирзоян отметил, что видит решение проблемы на основе известных принципов.

Азербайджан должен потребовать выполнения некоторых положений Заявления от 10-го ноября. Когда армянские вооруженные формирования будут выведены их карабахского региона, наши вынужденные переселенцы возвратятся в бывший Нагорный Карабах и будет восстановлена деятельность государственных структур Азербайджана, вот тогда можно пойти на встречу с Минской группой ради приличия. А сейчас вновь надо указать на дверь сопредседателям, которые совершают визиты по-одиночке, пытаясь возобновить безрезультатные мирные переговоры и тем самым затянуть время. У них нет новых предложений, соответствующих новой ситуации.

Пора Азербайджану приступить к новым политическим шагам для полного восстановления своей территориальной целостности. В противном случае давления проармянской Минской группы будут нарастать.

Moderator.az