«Установление пограничных и таможенных постов в Лачине не означает «прибегнуть к блокаде»…»

«Проверка на армянской территории будет проведена армянскими, на азербайджанской-азербайджанскими пограничниками…»

«Отсутствие контроля над перевозками в Карабах через Лачинский коридор и ранее вызывало недовольство со стороны официального Баку. А причиной обращения Министерства Обороны стали факты массовых перевозок грузов в Карабах иранскими автомобилями».

По сообщению Moderator.az, об этом заявил в интервью российской прессе бывший сотрудник информационно-аналитического центра Министерства Обороны Азербайджана Азад Исазаде.

«Без разрешения официальных представителей страны и без таможенного контроля перевозка товаров в Азербайджан противозаконна и по-существу является контрабандой. Это экономическая стороны проблемы. Но есть и проблема безопасности. Мы не знаем, что именно перевозят в Карабах тяжелотоннажными автомашинами. Может среди этих грузов есть оружие или другие товары военного назначения»-отметил эксперт корреспонденту российского издания.

По его словам, для обеспечения суверенных прав Азербайджана на части дороги Горис-Лачин-Шуша-Ханкенди, проходящей на границе с Арменией, должен быть установлен пограничный и таможенный контроль соответствующих государственных структур. Такой контроль может быть осуществлен, к примеру, совместно с российскими миротворцами.

«В идеале могут быть установлены таможенные посты на границе между двумя странами: проверку на армянской территории будут осуществлять армянские пограничники, в Азербайджане-азербайджанские. И стороны заранее могут обсудить, на какие товары будет установлен запрет. Думаю, что на каком-то этапе стороны и придут к такому решению»-сказал А.Исазаде.

Он считает, что может быть установлен и односторонний контроль над Лачинским коридором. «С военной и технической точки зрения это не проблема. Но есть политическая стороны проблемы. Но думается, что если этот вопрос официально поднят Азербайджаном перед Россией, значит, заранее рассчитаны возможные результаты»-отметил А.Исазаде.

Военный эксперт убежден, что установление азербайджанского контроля над Лачинским коридором не повредит интересам армянского населения региона.

«Установление контроля не означает прибегнуть к блокаде». Никаких ограничений для грузов гуманитарного характера не будет. Карабахские армяне свободно смогут посетить Армению.

Одновременно граждане Армении, проживающие в Карабахе или имеющие родственные связи с жителями этого региона , могут свободно пресекать границу в обоих направлениях»-прояснил эксперт.

Военный аналитик считает, что если речь идет о законных правах Азербайджана, должен быть установлен контроль и над перевозками, осуществляемыми со стороны компаний и предприятий из Армении в Карабах. Но возможны исключения на определенный срок, эти вопросы могут решаться путем переговоров между Азербайджаном и Арменией»-добавил А.Исазаде.

Султан Лачин