С-400 для Турции: реакция США

Между странами НАТО и Турцией имеется ряд разногласий, в частности по поддержке Америкой курдских боевых формирований и плану по созданию курдского государства.

Об этом Axar.az сказал политолог Тофик Аббасов, комментируя намерения члена НАТО -Турции по приобретению у России систем ПРО С-400. Он отметил, что Турция, несмотря на свое членство в НАТО, в последние годы перешла к жесткой риторике в отношении своих союзников.

«Турция, налаживая отношения с альтернативными силами, пытается показать США, что в случае продолжения Западом равнодушия к ее проблемам, Анкара развернется в другом направлении. Эрдоган в одном из своих выступлений даже сказал, что следует заново пересмотреть отношения с НАТО. Турция серьезно недовольна поставками оружия администрацией Трампа боевикам YPG. Турция, как независимая страна, защищает свои суверенные права по защите в условиях нестабильности региона, поэтому наращивает усилия по укреплению обороноспособности и закупке С-400. Кроме того, Турция усиленно развивает оборонную промышленность, об этом недавно заявил и сам глава турецкого государства, говоря о производстве ракет.

Кажется, Турция развивает новые производственные мощности, используя российские структуры», отметил политолог.

Эксперт считает, что США будет недоволен соглашением Турции с Россией по С-400: «Америка занимает ведущее место на рынке оружия в мире, Россия хоть и на 3-м месте, однако производит конкурентоспособные виды вооружения, в числе которых и С-400».

Отметим, что согласно распространенному 13 июля сообщению, Турция закупит у России 4 единицы С-400 на сумму в 2,5 млрд долларов.

Глава военного ведомства США Джеймс Мэттис предупредил Анкару, что возможная закупка турецкими властями российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» противоречит стандартам Атлантического альянса. При этом руководитель Пентагона уточнил, что Турция имела полное право принимать подобное решение.

«Проблема заключается в том, насколько системы (принятые на вооружение) в НАТО совместимы с российскими? – пояснил Джеймс Мэттис в ходе брифинга. – Они никогда не будут совместимы».

Тем не менее, по словам главы Пентагона, в США готовы «взять паузу» для того, чтобы выяснить, как именно Анкара собирается использовать российские средства ПВО.