24 сентября в США состоится саммит «четверки»

Саммит Четырехстороннего диалога по безопасности (Австралия, Индия, США и Япония) в очном формате состоится 24 сентября в Вашингтоне.

Как передает ТАСС, об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.

По словам его источника в американской администрации, президент США Джо Байден примет лидеров Австралии, Индии и Японии в Белом доме. Это будет первый саммит «четверки» в очном формате, отмечает агентство. По словам его источника, лидеры уделят особое внимание «углублению связей» и «развитию сотрудничества в борьбе с распространением нового коронавируса, противодействию изменению климата, развитию партнерских связей в сфере новых технологий и киберпространстве, а также обеспечении свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее в текущем месяце Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном подтвердил, что осенью планируется провести в очном формате саммит «четверки».

Белый дом подтвердил проведение 24 сентября саммита «четверки» в Вашингтоне

Четырехсторонний диалог по безопасности был запущен в 2007 году. Этот механизм взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана включает Вашингтон, Канберру, Нью-Дели и Токио. Первая четырехсторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке.