Универсальный «железный кулак» трех братьев…

Тем, кто враждебно настроен против Азербайджана, придется учесть вероятность получения удара «железным кулаком трех братьев»…

Учения «Три брата-2021» будут иметь важное значение для укрепления отношений дружбы и братства между военнослужащими.

Самый высокий уровень отношений между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией в любой сфере не вызывает сомнений ни у кого, даже у наших противников. В настоящее время успешно развивается сотрудничество трех стратегических партнеров в политической, экономической, военной областях, в сфере безопасности, культуры и т д. Отношения дружбы и братства между нашими народами переживают самый высокий уровень. Все помнят о том, как в период 44-х дневной Отечественной войны везде и всюду в Азербайджане развевались, наряду с флагами Азербайджана и Турции, и флаг Пакистана, с какой радостью воспринимались в братских странах победные шествия Вооруженных Сил Азербайджана.

Подписание 27 июля в Милли Меджлисе «Бакинской декларации», что имеет важное значение для укрепления всестороннего военного сотрудничества между тремя братскими странами, вывело эти отношения на официальный и еще более высокий уровень.

Если подписанная ранее «Шушинская декларация» считалась вершиной братства Азербайджана и Турции,
«Бакинская декларация» стала важной вехой в плане совместного обеспечения безопасности трех стран-стратегических партнеров.

Подписанная «Бакинская декларация» обеспечила правовую базу в совместной борьбе против террористической угрозы и кибератак, ассимметрической борьбы и кампаний дезинформации. В рамках реализации этой декларации сегодня в Азербайджане начинаются совместные учения спецназа трех стран «Три брата-2021».

По-существу, Турция уже давно проводит двусторонние учения и с Пакистаном, и с Азербайджаном. Как обычно, на двусторонних учениях третья сторона представлялась в качестве наблюдателя. А подобный статус давал основание предположить вероятность участия третьей стороны в двухсторонних учениях. На сей раз на учениях «Три брата-2021» будет обеспечено совместное участие трех стран.

Официально основной целью совместных учений объявлены улучшение и совершенствование взаимодействия подразделений спецназа трех дружественных и братских стран в ходе боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом.

Первая официальная информация о проведении этих учений имела место в середине января с.г., но о деталях учений ничего не сообщалось. После проведения итоговой конференции по планированию учений в Баку 12-13 августа с участием представителей трех стран в своей статье писал о следующем: «Если завершена конференция по планированию учений, это значит, что эти учения могут практически начаться в течение месяца». Начало учений спустя ровно месяц после завершения конференции довольно приятная случайность.

То, что учения «Три брата-2021» продлятся до 20-го сентября, говорит о том, что они будут достаточно широкомасштабными. И хотя программа учений, поставленные задачи перед личным составом стран-участниц, число участников и другие организационные вопросы были уточнены на конференции, но о деталях не сообщаются, можно делать лишь предположения.

Ожидается проведение учений в горной метности и реализация следующих задач: доставка групп спецназа параллельно с вертолетами вглубь территорий условного противника в условиях ограниченной видимости, высадка десанта, захват (уничтожение) у потенциального противника объектов, документов, пленных и образцов оружия, а также эвакуация раненых в условиях непосредственного контакта с потенциальной диверсионной группой противника. Не исключаются совместная деятельность сборных групп из военнослужащих различных стран или деятельность двух жестких противников друг против друга, а также выполнение непредсказуемых задач во время учений. Нельзя исключить и реализацию задачи по освобождению населенного пункта, расположенного в горной местности и охраняемого незаконным вооруженным подразделением. Это даст возможность поделиться с нашими партнерами триумфальным опытом азербайджанских спецназовцев при освобождении города Шуша.

Реализация этих деталей зависит от принятых решений руководителями учений на итоговой конференции. Ожидаются мероприятия соревновательного характера по физической, огневой и специальной подготовке, награждение отличившихся в учении, проведение брифинга о начале учений и совещание, посвященное итоговым результатам учений.

Международные учения «Три брата-2021» окажут положительное воздействие на создание благоприятных условий для подготовки военнослужащих дружественных и партнерских стран к боевым операциям в мирное и военное время, для обмена знаниями и опытом. Турецкие силы спецназа обладают веским опытом в борьбе с ПКК как внутри страны, так и за ее пределами. Группы турецких спецназовцев успешно проводили антитеррористические операции в Сирии, Ираке и Ливии. Они считаются одной из основных действенных сил НАТО. А пакистанские спецназовцы- в числе самых сильных в проведении операций в горной местности.

Азербайджанские силы спецназа дали о себе знать во время апрельских боев, а во время Отечественной войны продемонстрировали на весь мир свои широкие возможности. Освобождение Шушинской крепости, охраняемой бронесредствами и артиллерийскими системами, нашими спецназовцами, оснащенными стрелковым оружием и ПТУРК в ограниченном количестве, золотыми буквами внесло их имена во всемирную военную историю. Военнослужащие братских стран будут обмениваться боевым опытом друг с другом.

В подобном случае совместные учения самых элитных подразделений трех стран, взаимодействие и обмен опытом будут достаточно открытым месседжем о масштабах катастроф, с которыми могут столкнуться страны, которые хотят стать соперниками друг для друга. На этих учениях азербайджанские спецназовцы, наряду с усвоением опыта и расширением возможностей для проведения антитеррористических операций, будут осваивать методы новой вооруженной борьбы.

Если прежние учения Турции и Азербайджана носили региональный характер, то нынешние учения «Три брата-2021» относятся к учениям международной категории. Эти международные учения является новой платформой и проводятся впервые. А хозяином учений не случайно выбран Азербайджан. Обе братские страны вновь открыто будут продемонстрировать, что находятся рядом с Азербайджаном и окажут постоянную военно-политическую поддержку для устранения любых угроз, как это было до, во время и после войны.

Эти учения будут иметь важное значение в укреплении дружественных и братских отношений между военнослужащими и в целом между народами трех стран. Тем, кто враждебно настроен против Азербайджана, придется учесть вероятность получения удара «универсальным железным кулаком трех братьев.

Адалет Вердиев,

военный эксперт