Буря эмоций в суде МН17, «дыры» в небе и локдаун-прогноз — публикации недели

Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Дело МН17: Убитая горем мать принесла в суд прах сына

В Нидерландах, в судебном комплексе «Схипхол», 6 сентября возобновились слушания по делу MH17. Началась самая эмоциональная часть процесса, ведь суд дал слово родственникам погибших. В суде должны выступить более 90 родных жертв трагедии MH17 из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии, Канады. Всего запланировано 10 дней слушаний в течение следующих трех недель. Едва ли не самым эмоциональным было выступление Силены и Роба Фредриксов, которые потеряли в трагедии МН17 23-летнего сына Брайса и его девушку Дейзи. На заседание суда они пришли вместе с прахом своего погибшего сына… Итак, рассказываем, о чем в своих выступлениях говорили родственники погибших, к кому обращались и когда суд огласит приговор в отношении четырех обвиняемых.

***

Арест Наримана Джеляла в Крыму: что это значит и что делать Украине и миру?

Констатируем сразу: Россия уже ничего не стесняется, она мстит за Крымскую платформу и пополняет политзаключенными «обменный фонд» для торга. Арест Наримана Джеляла — первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе – это знаковая и именно политическая акция оккупационных российских силовых структур в Крыму. И ее цель достаточно прозрачна: всем, кто имеет свою точку зрения и смелость ее высказать, дается очень недвусмысленный сигнал – неприкасаемых нет, ни один статус или даже показательное соблюдение российских норм законодательства не защищает от преследования. Почему так поступает страна-агрессор и ее спецслужбы? Почему именно сейчас? Чего следует ждать от Кремля и ФСБ в ближайшее время и в перспективе?

***

Небо над Украиной: есть «дыры», которые советскими еще системами ПВО и ПРО не «залатаешь»

Украина сегодня использует «советские» системы ПВО, которые отчасти выполняют также функцию ПРО, но они устарели — как морально, так и физически. Целостной системы противоракетной обороны фактически нет, и проблему необходимо как-то решать. Укринформ заинтересовала эта сложная, впрочем,  очень важная тема. Мы спросили у военных экспертов, что имел в виду министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, когда заявил, что сегодня противовоздушная и противоракетная оборона – это «ключевые «дырки», которые необходимо заполнять». Какие существуют варианты? Закупка у США Patriot PAC-3, «Железного купола» у Израиля, норвежского NASAMS или собственное производство?

***

Зрады нет, выполнение оборонного заказа будет своевременным — Александр Носов, заместитель министра обороны Украины, член Наблюдательного совета Укроборонпрома

Александра Носова назначили в наблюдательный совет концерна Укроборонпром в мае, а в августе он стал заместителем министра обороны. Носов – бывший военный разведчик, полковник запаса (оставил службу с приходом Януковича к власти), производитель военной техники, хорошо известен в промышленных и военных кругах. Кстати, его имя трижды стояло в проектах на назначение в концерн. В первый раз — еще при Петре Порошенко, второй и третий раз — уже при новой команде. И оно состоялось, потому что на его кандидатуре в наблюдательный совет, говорят, настоял лично Владимир Горбулин. В интервью Укринформу Носов рассказывает об оборонном заказе, лобби частных производителей, бюрократических сложностях, военной технике и работе на должности, похожей на «электрический стул».

***

Николаевский костел: святыни не горят, они рождаются заново

Пожар в костеле святого Николая на Большой Васильковской сильно повредил святыню. На восстановление храма, по предварительной оценке специалистов, понадобится более 75 миллионов гривень. Окончательного заключения экспертов еще нет, но все, кто хочет приобщиться к спасению костела, могут перевести средства на счет Национального дома органной и камерной музыки Украины. Укринформ рассказывает самое главное и интересное о Николаевском костеле. Когда и как его строили? Кто и за чей счет? Какой была судьба костела в советское время и о чем больше всего мечтают киевские римо-католики?

***

Осенний ковид-прогноз: локдаун вероятен не раньше ноября

О вероятности локдауна в Украине в случае ухудшения ситуации ответственные чиновники сейчас говорят осторожно, отмечая, что такое решение будет приниматься, учитывая показатели заболеваемости. В настоящее время и заболеваемость, и госпитализации ускоряются. Темпы роста составляют около 20% в неделю. Собственно, ситуация развивается по сценарию, который прогнозировали ученые, то есть темпы распространения ковида подобны аналогичному периоду прошлого года. Если так и продолжится, то пик заболеваемости стоит ожидать в ноябре. Но, к сожалению, до завершения пандемии далеко. После затишья прогнозируют новую волну в конце 2021-го.

***

Свобода – вакцинированным! Однако некоторым непонятно, нужна ли она…

Скоро вакцинацию в Украине будут стимулировать не только призывами — в Минздраве анонсировали ослабление карантинных ограничений для вакцинированных. На заседании Кабмина министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что чиновники работают над изменениями карантинных норм, чтобы соблюдать баланс между защитой населения от коронавируса и его благополучием. Такую практику ослабления ограничений для вакцинированных ввели в Европе, США, Израиле и других странах, поэтому и Украина решила перенять их опыт. Стимулирует ли подобная практика украинцев позаботиться о себе? Попробуем ответить на этот вопрос.

***

Меня удивило предложение выступить на «Олимпийском» — Людмила Монастырская, народная артистка Украины, солистка Национальной оперы

Людмила Монастырская — одна из самых сильных оперных певиц мировой сцены, прима Национальной оперы Украины. Ее называют преемницей традиций Соломии Крушельницкой, Марии Каллас, Монсеррат Кабалье… По мнению кастинг-директора «Метрополитен-опера», Людмила Монастырская – лучшая Аида за последние 50 лет. А в 2015 году певица была номинирована на The International Opera Awards. Но Монастырская не любит, когда ее называют «звездой», «примой», «дивой», она говорит о себе: профессионал своего любимого дела. О пандемии, концертах, украинской и зарубежной публике, Независимости и многом другом читайте в интервью на сайте Укринформа.

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью — по этой ссылке.