«В условиях мира с Азербайджаном и Турцией в Армении ежегодный экономический рост составил бы 10 %…»

«Альтернативы интеграции Армении с соседями нет…»

«Если не только восстановятся коммуникации, но и будут углубляться экономические интеграционные процессы, примерно до 2030-го года, в ближайшей и отдаленной перспективе, наряду с Азербайджаном и Грузией, и в Армении возможно повышение внутреннего валового продукта в 2 раза…»

Основной вывод из последних событий и процессов состоит в том, что Армения, чтобы сохранить свою государственность, должна в конечном счете признать территориальную целостность Азербайджана, подписать мирный договор, открыть Мегринский коридор и другие коммуникации, а также восстановить добрососедские отношения с Турцией. А как же повлияет все это на экономический рост Армении? Сколько примерно экономической выгоды могло быть от восстановления экономических, политико-дипломатических отношений с Азербайджаном и Турцией?

В интервью Moderator.az профессор Азербайджанского Государственного Экономического Университета (UNEC), эксперт по экономике и одновременно по конфликтологии Эльшад Мамедов рассказал следующее:

«В результате открытия коммуникаций в перспективе возможны различные сценарии. К примеру, с открытием транспортных коммуникаций логистический рост, то есть связанный с перевозками, обеспечит поступление экономических ресурсов всем странам региона, в том числе и Армении. А еще, мы открываем коммуникации, после чего развертываются экономические интеграционные процессы, углубляются отношения между экономическими структурами региона, формируются единые отношения, создаются единые производственные центры. Считаю, что такой сценарий принесет всем странам региона устойчивый экономический рост. Если восстановятся коммуникации и будут реализованы совместные экономические проекты, будет интеграция на финансовых и трудовых рынках, одновременно произойдут совместные производственные процессы, как минимум в ближайшие 20-25 лет наш регион сможет продемонстрировать опережающий с точки зрения экономического развития нашего региона экономический рост не только в Азии и Европе, но и во всем мире. В настоящее время во всех странах региона объем инвестиций, капитальных вложений намного ниже нормы, невелика денежная масса, мало совместных проектов. Есть подобные экономические проблемы даже в Азербайджане с сильной его экономикой. С этой точки зрения, что и говорить о наличии глубоких экономических проблем в Армении за последние 30 лет. Азербайджан достиг экономического роста в основном за счет экспорта в страны Европейского Союза энергоносителей, нефти».

Профессор экономики обосновал важность восстановления и развития региональных связей на Южном Кавказе, как и во всем мире.

«Сегодня мир меняется. Мы видим, что в самом Евросоюзе возникли центробежные тенденции, в целом в мире происходят процессы деглобализации. На примере последних событий в Афганистане мы видим, что мир больше не управляется из одного центра. Поэтому ныне очень важным является региональное развитие. А для Армении чрезвычайно важны восстановление связей со всеми соседями, достижение интеграции. Потому что в повестке дня стоит судьба самой государственности Армении. Если даже у власти в этой стране окажутся самые реваншистские силы, все равно нет альтернативы интеграции. Она просто оттягивает открытие коммуникаций, предъявляет какие-то условия с тем, чтобы обеспечить политические и экономические интересы. Но такая деструктивная деятельность долго продолжаться не может. Повторюсь, нет альтернативы для сохранения государственности Армении».

«Но страны региона должны стараться, чтобы дело не ограничилось только открытием коммуникаций. Нельзя забывать о том, что как и все бывшие союзные республики бывшего СССР, Азербайджан, Грузия и Армения жили в условиях тесной экономической интеграции между собою и с Россией. Тогда ни у одной республики не было столь зависимости ни от нефти, ни от другого сырья. За последние 30 лет из-за армянского сепаратизма в регионе все экономические связи оказались разрушенными. Но в результате 44-х дневной войне появилась уникальная возможность для восстановления экономических связей. Воспользовавшись этим, можно уменьшить зависимость от импорта, повысить свое производство.
Основными экспортными базами для ненефтяного и не сырьевого сектора Азербайджана являются ближайшие, соседние страны. Поэтому так важно восстановление межгосударственной интеграции. Считаю, что если странам региона удастся осуществить все сказанное, не только открытие коммуникаций, но и если будут углубляться экономические интеграционные процессы, до 2030-го года, в ближайшей и отдаленной перспективе мы сможем увеличить свой внутренний валовый продукт в 2 раза. Это касается отдельно и Армении. В названных условиях в Армении эти процессы пойдут еще быстрее. Потому что за последние 20-30 лет экономические показатели этой страны были настолько низкими, что если сделать сразу столько капиталовложений, если будут открыты столько производственных центров, экономика Армении сможет получить 10-и кратный годовой экономический рост. Это стало бы чудом для страны. У Армении, как уже отметил, нет иной альтернативы. Одновременно, другие страны региона, в том числе Грузия и Азербайджан, могут приобрести экономические дивиденды. Считаю, что если восстановится экономическая интеграция, если уменьшится зависимость от импорта, повысится объем годовых капиталовложений в 20-25 процентов, до 2030-го года в Азербайджане сможем увеличить внутренний валовый продукт в два раза, что явится большим экономическим показателем»-резюмировал эксперт-экономист.

Султан Лачин