«Государство под названием «Армения» является любовницей российской империи…»

«Я хочу высказать свое мнение по поводу высказываний Анны Акопян. Годами раньше Мамед Аслан писал о том, «что опаснее-какая-то собака или чья-то собака?» Мне кажется, опаснее чья-то собака. Покойный писал и о том, что «не страшись какой-то собаки, береги себя от чьей-то собаки».
Вот уже более века на исторических азербайджанских землях создали государство под названием «Армения», в случае надобности натравливают ее на нас, а «пульт управления» находится у России. Посмотрите, настолько отравлен их ум, настолько они больны, что придумали для них миф о «геноциде».

Об этом заявил в своем интервью Moderator.az заслуженный артист Азербайджанской Республики Агалар Байрамов. Он отметил, что армяне по вине России годами стали для нас как «кость в горле»:

«В 1966-м году армяне вошли в милость Хрущеву и им удалось воздвигнуть в центре Иревани памятник «жертвам геноцида». Представьте, что в то время и детей водили к этому памятнику и внушали им, что «тюрки наши враги». Этот народ несчастен, их умы отравлены. У армянского писателя Абовяна есть произведение «Раны Армении», можно ведь почитать его и извлечь уроки. Но я даже где-то не слишком обвиняю армян, виновата империя, которая пользуется ими в качестве инструмента давления на народы Кавказа. В первой карабахской войне мы потеряли двадцать тысяч сыновей, многие из них оказались в плену. В ходе 44-х дневной Отечественной войне потеряли около 3-х тысяч стали шехидами, есть много гази. Иногда думаю, что народы Латвии, Литвы, Эстонии такие счастливые. Представьте, если бы не было этой пакости армян, мы бы тоже были счастливой страной, но, к сожалению, сотни лет столько всего пришлось нам пережить.

Джафар Джаббарлы в своей пьесе «В 1905-м году» писал, что «стреляют казаки». Я читал это в газете «Известия», она у меня сохранилась. В статье говорится о том, что «На митинге сепаратистов в Степанакерте 28 февраля 1988-го года принимали участие четыре офицера Комитета Государственной Безопасности…» Что бы это значило? Затем последовали события в Сумгаите. За всем этим стоял и стоит хозяин собаки, но она так и не понимает и ничего не соображает. Есть, конечно, среди армянской интеллигенции трезвомыслящие люди, но они в меньшинстве. Настолько отравлены их умы,что до сих пор не понимают, что в случае наступления на Ханкенди двадцать тысяч армянских военнослужащих оказались бы в окружении. И мы освободили бы и Ханкенди. Но кто спас их, конечно же, их хозяева в лице России.

Они настолько обнаглели, что уже стали обвинять Россию. Очень сожалею, что наш большой северный сосед, с которым у нас экономические и культурные связи, занимает подобную позицию. Видимо, недостаточно ей пролитой крови. Есть российский фильм «Москва слезам не верит». Сколько наших матерей в слезах, сколько вдов, неужели этого недостаточно?
Государство под названием «Армения» является любовницей империи, прошу прощения у читателей, любовница как «сладкий плод». Надо ведь как-то заботиться о ней. Как же хотелось, чтобы народы Кавказа жили бы в мире и согласии.

Слава Всевышнему, все эти реалии хорошо известны и нам, и всему миру. Но Азербайджан уже не тот, каким был раньше. Теперь у нас надежные союзники, сильная армия, Верховный Главнокомандующий.
Пусть Бог бережет нас от чьей-то собаки.
Сожалею, что страна, подарившая миру Достоевского, Чехова, Лермонтова, Толстого, выдающихся актеров и режиссеров, поэтов, писателей, проводит такую политику. Я преподаю в университете, обучаю студентов теории Станиславского. Страна, у которой такая интеллигенция, более ста лет назад создала государство под названием «Армения», она для нас как «кость в горле», а сама наблюдает со стороны.
Но я верю в будущее.
Повторюсь, Азербайджан не тот, каким был раньше, у нас сильная армия, Верховный Главнокомандующий и за нами братские государства в лице Турции и Пакистана.

В 2004-м году я выезжал в село Кепенекчи Болнисского района Грузии в качестве тамады на свадьбе двоюродного брата Исмаила Омарова. Свадьба длилась два дня и там среди приглашенных был и наш друг, депутат грузинского парламента Азер муаллим. Через два дня после свадьбы мы прогулялись по Тбилиси, заказали в одном из кафе грузинские хинкали.
Оказывается, хозяином кафе был армянин, но мы не знали. Вдруг подросток 15-16-и лет подходит к нам и спрашивает: «Вы из Азербайджана?» Спросил, можно я присяду к вам. Мы сказали, что да, конечно. Он рассказал, что его дед из Шемкира, из села Чардахлы, он оказался беженцем, все время вспоминает про село и грустит. Я ему говорю, так, приезжайте к нам, кто же вам мешает? И что он ответил? Говорит, «ведь геноцид нам мешает». Нам вместе с Азер муаллимом пришлось два часа объяснить этому подростку, что никакого геноцида-то не было»…

Васиф Алигусейн