«Азербайджан-первая республика, которая добилась вывода российских войск из своей территории…»

«У Пашиняна нет иного выхода, кроме как выполнение положений Заявления от 10-го ноября…»

Депутат Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев ответил на вопросы Moderator.az по актуальным проблемам повестки дня:

-Действия России в Карабахе, не совместимые с ее мандатом, повреждают азербайджано-российские отношения и уже переполнили чашу терпения официального Баку. С чего бы это Кремль может быть заинтересован в подрыве отношений между двумя странами своим необдуманным и безолаберным поведением? Какие дивиденды получит Москва от подобных шагов?

-Единственным документом, легализирующим осуществление миротворческой миссии России на азербайджанской территории, является трехстороннее Заявление от 10-го ноября 2020-го года. Этот документ очень важный, но краткий, он был принят в разгар военных операций, в экстремальной ситуации и больше был призван добиться режима перемирия между сторонами. Разумеется, в этом документе невозможно было подробно описать все шаги и интерпретировать все детали миротворческой миссии России. Но это не проблема, потому как в документе обговаривается согласие сторон на продолжение миротворческой миссии как минимум через 5 лет. А это значит, что у нас есть возможность для обсуждения прав и обязанностей российских миротворческих сил, их обязательств и для внесения в них дополнений и изменений. Уверен, что правительство Азербайджана обеспечит всеми возможными средствами более точное и ясное описание прав и обязанностей миротворческой
миссии и детализацию механизмов их реализации.

-Некоторые политики и в России, и в Армении, да и в Азербайджане утверждают, что Россия никогда не выведет свои миротворческие силы из территории Азербайджана. Поэтому они действуют так произвольно. Что Вы думаете по этому поводу?

-Давайте посмотрим, кто именно высказывает подобные мысли. Проникнутые неоимперскими иллюзиями и поддерживающие Армению политиканы в России, политики из власть имущих и оппозиции, успокаивающие общественное мнение в Армении после поражения в войне, а еще агенты и внутренние враги в Азербайджане, служащие интересам армян и русских. И не надо заходить слишком далеко. Достаточно вспомнить, что первой республикой, которая смогла вывести российские войска из страны в начале 90-х годов прошлого столетия, был Азербайджан. Они утверждали и о том, что Габалинскую РЛС тоже не удастся вывести из территории страны. Но она была выведена благодаря политической воли азербайджанского государства. Значит, все-таки возможно. Сегодня присутствие российских миротворческих сил на нашей территории отвечает интересам Азербайджана, потому они и находятся тут. Когда будут уже противоречить нашим национальным интересам, они будут выведены.

-Многие политологи предлагают вступление официальной Анкары в круговорот политических процессов с целью противодействия капризам России. Какие рецепты Вы предложили бы для сдерживания проармянских действий России?

-Анкара и так является активной участницей поствоенных процессов урегулирования и непосредственно участвует в обеспечении мира. С другой стороны, ни для кого не секрет, что Турция всегда находилась и находится рядом с Азербайджаном в любой экстремальной ситуации, так будет и впредь. Это имеет отношение и к предыдущему Вашему вопросу. Россия больше не может не считаться с фактором Турции в своей политике на Южном Кавказе. Поэтому могу с уверенностью сказать, что все утверждения некоторых политологов о том, что Россия является единственной силой, обладающей правом голоса в регионе, беспочвенны. Что касается конкретных рецептов, в политике готовых рецептов не бывает. Если бы это было возможным, все государства, особенно страдающие от конфликтов, заранее прогнозировали бы все действия политиков и готовили бы ответные шаги. В содержании любого документа или заявления, принятых в процессе политических хитросплетений, есть видимые и невидимые стороны. Видимое не всегда отражает настоящих реалий, но не всем этого понять. В этом плане у нас нет никаких проблем. Глава государства, как один из умелых знатоков современной мировой политики, всегда был и будет гарантом успехов Азербайджана на мировой арене. Сегодня Азербайджан способен успешно преодолевать любые препятствия на своем пути на мировой политической арене.

-По сегодняшний день Иревань, опираясь на Кремль и черпая у него силу, так и не выполнила многие положения Заявления от 10-го ноября. Как заставить Пашиняна уважать свою подпись?

-У меня нет сомнений, что Пашиняну придется выполнить все положения Заявления от 10-го ноября, потому что у него просто нет иного выхода. Думается, что некоторая задержка связана с внутриполитической ситуацией в Армении. Вместе с тем, возобновление деятельности совместной трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров трех стран свидетельствует о том, что в ближайшее время будут предприняты важные шаги по восстановлению транспортных коммуникаций в регионе.