Дело MH17: сегодня в суде слово предоставили девятерым родственникам погибших

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» во время судебного заседания по делу МН17 сегодня выступили 9 родственников погибших.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, супруги Силена и Роб Фредриксы, которые потеряли в трагедии МН17 23-летнего сына Брайса и его девушку Дейзи, не сдерживая слез, рассказали, что тела жертв катастрофы родным пришлось узнавать по фрагментам.

«Находили все новые частицы тканей и костей. Части тел наших детей лежали за забором военной базы. Мы стояли у ворот в ожидании. И наконец в 2015 году закончилось опознание. Я смотрела на части тел как врач. Вот часть ноги, часть черепа «, — рассказала Селена Фредрикс.

Родители погибшего парня не верят, что ответственные за катастрофу рейса МН17 чувствуют себя виновными в трагедии.

«Мне хотелось бы верить, что Путин признает вину и извинится, но вряд ли это когда-нибудь случится», — сказала Селена Фредрикс.

«Виновным в трагедии чихать на нас, они продолжают врать. — сказал отец парня Роб Фредрикс. — Брайса и Дейзи мне вернули по кускам. Что вы сделали со мной и моей семьей, никому такого не желаю … Ни одно наказание не сможет быть пропорционально этому убийству. Меня очень возмущает, что защита (защита одного из четырех обвиняемых — подполковника ГРУ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу — ред.) Затягивает процесс. В частности, не говорит по сути, воспринимает фейки за факты и не думает о чувствах родственников погибших «, — подчеркнул он во время своего выступления.

Выступления родственников погибших были очень эмоциональными. Во время их выступлений в зале суда плакали прокуроры, журналисты, переводчики.

В каждой речи родные погибших призывали виновных признать свою вину и обнародовать детали трагедии, чтобы родственники смогли наконец обрести покой. Также они призывают всех, кто был свидетелем катастрофы МН17 или располаает какой-либо информацией, сжалиться над их страданиями и рассказать детали трагедии.

Следующее судебное заседание состоится уже завтра, 10 сентября в 10:00 по местному времени.

Слово в суде предоставят 11 родственников погибших. От имени тех, кому не хватает сил лично выступить в суде, будут говорить их адвокаты.

Как сообщал Укринформ, генеральный прокурор Ирина Венедиктова во время перерыва в заседании по делу МН17 подчеркнула, что Украина хочет справедливости и правосудия по делу о сбитом самолете рейса МН17 в небе над оккупированной Донбассом в июле 2014 года. Также она подчеркнула, что для нее очень важно «видеть и слышать пострадавших, общаться с ними. Показывать, что Украина продолжает работать, что мы держим это в фокусе, и так же хотим справедливости, так же хотим правосудия «.

В четверг, 9 сентября, Венедиктова во время рабочего визита в Нидерланды встретилась в судебном комплексе «Схипхол» с родственниками погибших рейса МН17.

Венедиктова выразила соболезнования родственникам и отметила, что дело МН17 для Украины является одним из ключевых в деятельности органов прокуратуры.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Сейчас следственная группа ищет фото, видео и документы в Курске, откуда был отправлен «Бук».

19 июня 2019 JIT назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.