США предоставят ООН право решать вопрос о расследовании в отношении президента Гани

Соединенные Штаты предоставят ООН право решать, следует ли вести расследование в отношении бежавшего президента Афганистана Ашрафа Гани, которого подозревают в хищении денежных средств.

Об этом 9 сентября заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«В данном вопросе мы полагаемся на ООН. У меня нет дальнейших комментариев», — сказала Псаки, отвечая на вопрос о том, планируют ли США проводить проверку в связи с утверждениями о том, что Гани причастен к хищению денег из Афганистана.

1 сентября афганский посол в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар заявил, что президент страны не просто сбежал 15 августа, бросив на произвол судьбы своих соратников, но также взял с собой бюджетные деньги и тем самым ограбил афганский народ.

Он добавил, что движение «Талибан» с легкостью захватило власть в Афганистане из-за предательства Гани, который увольнял из правительства честных чиновников, назначая на их места людей без опыта.

31 августа стало известно, что президент США Джо Байден в июле в телефонном разговоре советовал своему коллеге Ашрафу Гани имитировать успехи в борьбе с радикальным движением вне зависимости от того, является ли это правдой. В свою очередь, Гани настаивал на поддержке США военно-воздушных сил Афганистана, поскольку официальным властям, по его словам, противодействовали по крайней мере 10–15 тыс. международных террористов, большинство из них — пакистанцы. На это глава Белого дома ответил, что поддержку с воздуха можно обеспечить лишь при наличии стратегии и поддержки с земли, которая ожидалась от афганской стороны.

18 августа бежавший из Афганистана Гани опубликовал в Facebook обращение к нации, где объяснил причины бегства из страны. Он отметил, что его вынудили покинуть Кабул, он не хотел быть причиной кровопролития.