Владимир Олейник: «Украинцам врут, что солдаты НАТО вместо них будут воевать на Донбассе!»

Экс-депутат Верховной Рады рассказал «КП», что Киев в НАТО никто не ждет

У незалежной появился новый повод для гордости. Киев провел военные учения вместе с американцами по стандартам НАТО под городом Николаев. Вот тебе раз! Правда, украинские военные в основном хвастались военной техникой еще времен Советского Союза. Но для многих «Морской бриз — 2017» стал поводом для новых слухов и сплетен. Мол, сбудется былая мечта Петра Порошенко, да втиснется Украина в натовские ряды. Но не тут-то было. Американцы о такой возможности даже не заикались.

— В НАТО Украину никто не будет принимать, — рассказал «КП» экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. — Идет некоторая манипуляция общественным мнением. В Украине создан институт пропаганды. Там говорят, что если мы будем в НАТО, то иностранные солдаты будут на Донбассе решать проблемы Киева, а украинцы будут сидеть дома на печи. Это ложь, натовские войска ни в какие конфликты не ввязываются. Знаете, такое сотрудничество между Украиной и НАТО было и раньше — это не первые учения, проходящие на территории Украины. Только сегодня они имеют несколько иной характер. Украины сама определяет потенциального противника — Россия. И об этом Порошенко говорит открыто.

Бывший депутат уверен, что у Украины даже не хватит денег попасть в НАТО.

— Оружие у Украины, в основном, советского производства, — вспоминает Олейник. — Порошенко заявлял, что выделены 45 миллионов на строительство завода боеприпасов. Но эти боеприпасы натовского стандарта совершенно не подходят советским системам. Есть докладная записка министра обороны Совету безопасности о том, что даже патронов нет, не то, что снарядов: ни к танкам, ни к артиллерийской технике, ни к реактивным системам. Украина потеряла производство, которое было в Луганской области. Виновата коррупция в Украине. Украденные снаряды списали на диверсии. Когда пришла первая военная помощь от американцев — это были «Хамеры», которые тут же встретил Порошенко. Эти машины были из Афганистана, откуда выводится техника. А Украине никто новую технику не дает.