Талибы сообщили о финансировании протестов в Афганистане из-за рубежа

Движение «Талибан» заявило о финансировании происходящих в Афганистане протестов из-за рубежа.

Об этом в среду, 8 сентября, сообщает телеканал Al-Jazeera.

«Талибан обвиняет иностранные стороны в финансировании протестов и их разжигании», — говорится в сообщении.

С 6 сентября в некоторых городах Афганистана, в том числе в Кабуле, Герате, Газни и Мазари-Шарифе, проходят акции протеста в поддержку Фронта национального сопротивления в не подчинившейся талибам северной провинции Панджшер и против политики Пакистана.

Как сообщали СМИ, талибы для разгона демонстраций применяли насилие в отношении участников акций, в том числе женщин, а также препятствовали работе корреспондентов.

В среду жительницы Кабула вновь вышли акцию протеста в районе Даште-Барчи в западной части города. Они требовали обеспечить участие женщин в управлении страной. В то же время мужчины в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана вышли на акцию в поддержку сил сопротивления талибам.

В этот же день талибы запретили проведение любых демонстраций в стране, в частности акций протеста, без согласования с ними.

Ранее, 17 августа, гражданки Афганистана вышли на улицы Кабула с требованием уважать их права. При этом в тот день представители движения пригласили женщин участвовать в управлении страной и присутствовать в будущем правительстве.

Накануне в Афганистане объявили состав временного правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис. Церемония инаугурации нового кабмина Афганистана запланирована на 11 сентября.

Как уточнил Ахунд, Кабул будет соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

При этом 8 сентября представитель Государственного департамента США сообщил, что Штаты обеспокоены обновленным составом правительства А. По его словам, обеспокоенность вызвана в том числе отсутствием представителей женского пола в списках членов кабинета министров.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.