Руководство САР должно быть депортировано из России — ИНТЕРВЬЮ ИЗ МОСКВЫ

На сайте общероссийской общественной организации Союз армян России (САР) появилось поздравление с очередной «годовщиной независимости» Карабаха. Факт публикации такого поздравления и его содержание вызвали возмущение у азербайджанцев и представителей других народов, населяющих Россию.

Об этом заявил российский общественный деятель, член Союза журналистов России Рафиг Алиев.

«Очевидно, что Союз армян России таким образом поддерживает сепаратизм. Это недопустимо, тем более в такой многонациональной стране, как Российская Федерация. Вспомните события лета прошлого года, когда в Москве произошли стычки между этническими азербайджанцами и армянами, спровоцированные как раз Союзом армян России. На своих ресурсах САР размещал неприемлемые с точки зрения любого здравомыслящего человека публикации. В итоге много людей было осуждено и депортировано. А ведь в первую очередь депортировать нужно организаторов таких провокаций из числа руководителей САР», — отметил Рафиг Алиев.

По словам Рафига Алиева, сейчас опять начинаются провокации, но зачинщиков никто не трогает: «Не дай Бог, будут стычки, но пострадают опять простые люди, а не те, кто сидит в удобном кресле и строчит провокационные тексты. Два бывших президента Армении Серж Саргсян и Роберт Кочарян, как и нынешний глава армянского государства премьер-министр Никол Пашинян, отказались от поездки в Карабах на «празднование». А в Союзе армян России публикуют поздравления. Чего они добиваются?!».

«Президент России Владимир Путин говорит, что Карабах — это Азербайджан. А тут зарегистрированная в России организация, пусть и созданная армянами, поддерживает сепаратизм. Война завершилась, Россия, Азербайджан и Армения подписали заявления. Нет никакого «независимого Карабаха», это даже в Армении понимают. А САР поздравляет сепаратистов с мифической «независимостью». И, самое главное, глава Союза армян России Ара Абрамян является членом Общественного совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, а эта структура как раз и должна бороться с проявлениями сепаратизма и межнациональной розни», — подчеркнул Р.Алиев.

— А что можно сделать? Может, подключить азербайджанские диаспорские структуры?

— Есть законодательство Российской Федерации по межнациональным отношениям. Там все четко прописано. Надо закрывать организации, провоцирующие межнациональную рознь. И депортировать провокаторов. Это будет правильно и станет уроком для других. Россия умеет это делать, но в случае с армянами не делает. А почему? И тут уже речь об азербайджанских диаспорских и общественных организациях в РФ, которые не особо активны.

Как можно заново начинать конфликт уже в России? Он же закончился в самом Карабахе! Ладно бы подобные тексты публиковались некими анонимами в соцсетях. Но это же зарегистрированная в России организация. Надо поддерживать сближение народов, а не провоцировать азербайджанцев и армян на столкновения.

Наир Алиев