«Мы должны довести до мировой общественности всю правду о трагедиях в Ходжалы, Баллыгайа, Башлыбели…»

«Зачинщики всех трагедий нашего народа-армянские вандалы и их покровители должны предстать перед международным трибуналом и понести заслуженное наказание…»

«Азербайджанский народ един по своей сути и идея азербайджанства должна овладевать умом и сердцем каждого из нас…»

«Вы затронули очень актуальную проблему. Мы являемся свидетелями все новых фактов, необходимых для литературы, кино, культурной сферы, для самой истории. Мне думается, что после того, как нам удалось вернуть себе оккупированные земли, эти новые факты представляют собою особую ценность для истории. И нам еще предстоит основательно потрудиться, чтобы они остались светлыми страницами в нашей истории».

Об этом заявил в своем интервью Moderator.az тележурналист, писатель Орхан Фикретоглу. Он отметил важность неустанных усилий для доведения до мировой общественности правды о трагедиях в Ходжалы, Баллыгайа, Башлыбели: «По идее нам предстоит трудиться каждый день во имя формирования чувств патриотизма, национально-ментальной идентичности.
К сожалению, мы упустили время и почти забыли обо всем этом больше всего на фоне экономических реалий. Но новые реалии, которые предстали перед нашим взором после 44-х дневной Отечественной войны и блестящей победы над противником, заставят всех нас работать днем и ночью, не покладая рук. Мы прежде всего должны думать о трагедиях в Ходжалы, Баллыгайа, Башлыбели, которые являются частью неисчислимых страданий и лишений, выпавших на долю нашего народа на протяжении веков. Мы должны довести их до мировой общественности на идеологической почве. Но прежде всего мы сами должны помнить о них, делать выводов о том, что если не будем сильными, не добьемся единства нации, мы не сможем избежать их и впредь. Мало знать историю, надо еще уметь извлекать необходимых уроков из нее, в этом именно и состоит основная наша миссия. Людям в массе своей трудно сознавать масштабы и суть этих трагедий без помощи специалистов и их исследовательских материалов. Они больше поглощены экономическими проблемами, чтобы держаться на плаву. Поэтому основная нагрузка выпадает на деятелей литературы, искусства, киноведов, ученых-историков».

О.Фикретоглу предложил предать международному суду зачинщиков этих трагедий-армянских вандалов и их покровителей: «Во-первых, мы должны глубоко расследовать эти трагические события.
Во-вторых, для увековечения этих фактов годами должны их анализировать, раскрыв положительные и отрицательные стороны.
В-третьих, однозначно должны быть преданы международному суду зачинщики этих трагедий, армянские вандалы. Известны также имена и фамилии танкистов, военных, которые покровительствовали им в советское время. И они должны быть представлены международному суду и понести заслуженное наказание. И сегодня армянам оказывается помощь из России, Франции, США, из арабских стран, и их нужно представить суду.
У Азербайджана сильная армия, воля народа несгибаемая, и у нас есть все возможности добиваться того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание».

О.Фикретоглу отметил важность отражения этих трагедий в учебниках истории и приобщения к ним молодежи: «В-четвертых, задача состоит в том, что мы должны раскрыть для молодежи суть этих трагедий, мне думается, что учебники и предметы истории должны быть пересмотрены и
обновлены. Я об этом говорил лично министру просвещения.
Мы должны преподавать молодежи историю азербайджанских территорий, историю нашей нации, историю всех народов, проживающих в Азербайджане, их борьбу за идею азербайджанства.
Эти три предмета истории должны преподаваться в каждой азербайджанской школе.

Во время 44-х дневной Отечественной войны мы стали свидетелями невиданного героизма, отваги и мужества представителей всех народов и национальностей, проживающих в Азербайджане.
Азербайджанский народ един по своей сути и потому идея азербайджанства должна овладевать умом и сердцем каждого из нас.
Эта проблема архиважная».

Васиф Алигусейн