«Россия зашла слишком далеко, Турции пора дать о себе знать…»

Азербайджан может утвердить мандат российских миротворцев только в случае уважения Россией его суверенных прав…

Известный политолог Гафар Чахмаглы в интервью Moderator.az прокомментировал проармянские шаги России под предлогом «миротворчества», выходящие за все допустимые рамки.

«Россия под предлогом «миротворчества» пытается закрепиться на азербайджанских землях. Если сейчас не предпринять меры по их пресечению, через 4 года будет гораздо сложнее. Во всяком случае, судя по официальным и неофициальным высказываниям представителей различных общественно-политических кругов, российские миротворцы пришли в регион надолго. Вместо объявленного личного состава воинского контингента в 1960 человек, в реале он куда больше и это не может не вызывать беспокойства и недоумения. По большому счету, это есть не что иное, как вторжение на территорию другой страны и представляет собою «ползучую оккупацию». Нам всем хорошо известно, что и задолго до начала войны Россия искала путей для своего военного присутствия в Азербайджане. И как только представился случай, она тут же добилась желаемого. Российские миротворцы ныне действуют отнюдь не в унисон с положениями Заявления от 10-го ноября. Как миротворческие силы, не имеют даже международного мандата. Вопиющие действия российских военных в Карабахе, противоречащие миссии миротворчества, дают Азербайджану оснований потребовать их вывода из азербайджанской территории. Таких оснований предостаточно и мы все время говорим об этом.
Россия может маневрировать по-разному с целью долговременного присутствия в регионе. Может менять командующего миротворческим контингентом, может встать в «позу добродетеля», предпринимая шаги иного рода. Но Россия никогда не откажется от своих империалистических амбиций. И чтобы пресечь противоправные и выходящие за все допустимые рамки действия России, нужно сделать все возможное для активизации Турции, давно пора ей дать о себе знать. Только так можно положить конец «миротворческой миссии» России, тем более не имеющей международного мандата. Политика
руководства страны должна ориентироваться на уход России из региона.
Как мне известно, Азербайджан пока не готов утвердить мандат российских миротворцев и выдвигает определенные условия перед Россией. И с большей вероятностью они как раз связаны с суверенными правами Азербайджана. Если Россия не приемлет этих условий, тогда грош цена ее мандату».