Леонид Калашников: Оспорить трехстороннее заявление у Армении не получится — ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

В Армении уже не в первый раз призывают оспорить «подписанный тайком» в ночь на 10 ноября «документ о капитуляции». Это — слова третьего президента Армении Сержа Саргсяна, которые приводит ереванское издание «Лрагир». При этом авторы публикации задаются вопросом: готова ли партия Саргсяна оспорить в конституционном суде и международных инстанциях правомочность «единолично» подписанного документа?

«Россия, которая является автором трехстороннего заявления, делает все, чтобы вопрос не вышел из трехстороннего формата и не перешел на международный уровень», — отмечает армянское издание.

Глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в беседе с Oxu.Az отметил, что попытки оспорить трехстороннее заявление, подписанное лидерами России, Азербайджана и Армении, не увенчаются успехом:

— Конечно, всегда и во всех странах есть недовольные теми или иными событиями, подписанными документами, тем более если речь идет о такой животрепещущей теме, как «война или мир».

Но шансов на пересмотр подписанного документа нет. Это показали даже выборы, которые прошли в Армении. При всем моем критическом отношении к Николу Пашиняну, вызванном его неумелыми действиями, и его команде стало ясно, что армянское население больше думает о мире, а не о войне. Н.Пашиняна ассоциируют с миром и думают, что он дальше будет вести страну как раз по этой дороге. Время и поступательное движение должны привести к стабильности. А оспаривание того, с чего началось это движение к миру, — бесперспективно.

— Я знаю ваше отношение к Минской группе ОБСЕ, мы не раз беседовали на эту тему. Но сейчас на Западе и в Армении вновь говорят о необходимости ее активизации. При этом глава МИД России Сергей Лавров на днях подчеркнул, что российская сторона привержена именно трехсторонним документам (Россия-Азербайджан-Армения — ред.), надо выполнять то, о чем договорились…

— Да, мы с вами говорили об этом и до прошлогодней войны, и после. Я никогда не верил и не верю в эту контактную группу. Она ничего не сделала и не сделает. Им это не нужно. Проблемы должны решать только соседи, и в данном случае речь идет об Азербайджане, Армении и России, выступающей в роли гаранта.

Наир Алиев