Быть современному аристократическому, милому облику города Шуша…

Шуша-гордость,
Шуша-крепость,
Шуша-«страшилище» для армян…

Воспоминания военного эксперта…

С 5-го по 6-е сентября в очередной раз я совершил поездку в освобожденный азербайджанским солдатом город Шуша. Первый раз, в феврале с.г., программа поездки была составлена заранее. На сей раз и времени было достаточно, и состав был небольшой, что позволило мне уделить больше внимания интересующим меня вопросам безопасности, обороны, обеспечения личного состава и т.д.

Выражаю глубокую благодарность главе Азербайджанской Ассоциации Врачей- Добровольцев (ААВД) Октаю Мехтиеву за организацию поездки.

Перед поездкой я ознакомился с деятельностью ААВД, но не мог представить себе такую близость гражданской организации к нашим Вооруженным Силам. Постараюсь рассказать обо всем подробнее.

Мы отправились в путь из Баку ранним утром. «Дорога Победы» готова почти на 90 процентов, к концу месяца работа будет завершена полностью. Дорога состоит из нескольких подземных переходов тоннельного типа, в будущем возможно их использование в качестве дорожных узлов. На дороге имеются два круга. На внутренней части каждого круга есть углубления. Над одним из них с большей вероятностью будет воздвигнут памятник «железному кулаку». В городе Шуша с большим размахом идут строительно-восстановительные работы. Действуют бензозаправочный пункт, BRAVO маркет, скоро будет готов магазин по продаже баранины «Qoç ət».

Вопросы безопасности города решены на самом высоком уровне. Боевые позиции вокруг города состоят из достаточного количества живой силы различных родов войск, а также из современных систем вооружений.
Шумиха в последние месяцы об умолчании мобильной связи в Ханкенди была обоснованной. Такой плотности привлеченных к обороне Шуши противовоздушных, артиллерийских, разведывательных средств я не встречал нигде в Азербайджане. Среди них и средства наблюдения за воздушным пространством, и установки для захвата PUA, и системы радиоэлектронной связи. Кроме башен мобильных операторов связи гражданского назначения, все техническое оборудование военного назначения действует в мобильной версии. Его передислокация возможна за кратчайший срок. Это достаточно широкая тема и я собираюсь провести подробное расследование.

В Шуше наряду с новыми государственными учреждениями военного и гражданского назначения, функционирует Полевой Медицинский Госпиталь (ПМГ) Министерства Обороны. Считаю, что есть необходимость в усилении обеспечения и оснащения ПМГ, а также в повышении внимания к подготовке его к зиме. Обязательно должна быть завершена вакцинация против вируса Covid-19 личного состава военнослужащих, в том числе проходящих службу в Шуше. Одна врачебная бригада должна быть готовой к хирургическим операциям. Замена ее может быть осуществлена только после прибытия очередной врачебной бригады.

Помимо этого, в Шуше действуют одна частная и бесплатная клиника. Может кому-то покажется неубедительным. Но есть у нас самоотверженные врачи, стоящие с начала Отечественной войны и по сей день на страже здоровья солдат и гражданского населения. Они размещены на расстоянии в 20 км от ПМГ Минобороны в Шуше в трехкомнатной квартире первого этажа 5-и этажного дома, на крыше которого все еще лежит снаряд от взрыва установки «Град». Эта клиника создана по инициативе Азербайджанской Ассоциации Врачей-Добровольцев.


Я собираюсь написать подробнее о врачах, которые хорошо знакомы в Шуше и ее окрестностях каждому, высокопоставленным чиновникам, силовым структурам, в том числе армии, полиции, внутренних войск, спецназу, гражданских лицам.

Началось формирование современного аристократического и милого облика Шуши. Тут все отличается от остальных освобожденных территорий. Большинство знают друг друга. Все государственные и частные организации, даже граждане трудятся во имя оказания бескорыстной помощи прежде всего нашему солдату, а затем и друг другу. Мой долг-знать этих людей и поблагодарить за честное и бескорыстное служение Отечеству.
Потому в следующей статье я напишу о технических средствах, поразивших армян, и о деятельности ААВД на освобожденных территориях.

Адалет Вердиев, военный эксперт