Мир осуждает приговоры белорусским оппозиционерам Колесниковой и Знаку

Иностранные страны и международные организации осуждают приговоры, вынесенные в Беларуси представителям оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Об этом сообщает Укринформ.

В частности, государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал вердикты белорусского суда «позорными», обвинения против Колесниковой и Знака — «подделанными» и отметил отсутствие справедливого и публичного слушания беспристрастным судом.

«Повторяем наш призыв прекратить репрессии против белорусского народа… и призываем немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных, в том числе Колесникову и Знака. Еще раз подчеркиваем призыв к белорусским властям начать настоящий диалог с демократической оппозицией и членами гражданского общества, что приведет к свободным и честным выборам под международным наблюдением», — говорится в заявлении Блинкена, которое цитирует Reuters.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в Tвиттере написал: «Принятие приговора Марии Колесниковой и Максиму Знаку показывает, что белорусские власти продолжают наступление на защитников демократии и свободы».

Он также призвал белорусский режим прекратить репрессии и освободить всех задержанных на политической почве.

С подобной реакцией выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.

«Своевольное уголовное преследование и политически мотивированное заключение Марии Колесниковой и Максима Знака в прошлом году имело целью оказать влияние на многих смелых протестующих. Целью сегодняшнего приговора является лишить миллионы людей надежды на мирные изменения и уважение прав человека», — заявила эксперт Amnesty International в Германии Катарина Масуд.

Правозащитники призывают отменить решение суда и немедленно освободить Марию Колесникову и Максима Знака, а также сотни задержанных в Беларуси за реализацию ими прав человека.

«Международное сообщество должно сделать все, что в его силах, чтобы давить на правительство Александра Лукашенко, чтобы немедленно прекратить жестокую незаконную расправу с гражданским обществом и инакомыслящими в Беларуси», — говорится в заявлении.

Ранее Евросоюз и правительство Германии осудили приговоры членам президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Как сообщалось, Колесникову и Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными по трем статьям УК РБ: ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям против национальной безопасности), ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им).