«Стратегия Президента Азербайджана задумана с ювелирной точностью»

«Железный кулак» всегда наготове…

«Карабахские армяне сами пойдут против правительства Пашиняна…»

В настоящее время перед Азербайджаном стоит судьбоносная проблема возврата Ханкенди, Xoджалы и Агдере. Оппозиция, активисты социальных медийных ресурсов часто сетуют на то, что власть имущие хранят молчание по поводу этих городов, потому, мол, нет у них планов по их возврату.

Но происходящие процессы говорят об обратном, о том, что для Президента Ильхама Алиева возврат оставшейся под оккупацией части Карабаха является приоритетной задачей. Государство наше не отказалось от этого. Оппоненты Ильхама Алиева утверждают, что говоря о Зангезуре, Гейче, Иревани, он тем самым стремится отвлечь внимание общественности от Ханкенди и Ходжалы.
Но «холодная война» имеет такие же правила, что и «война горячая». И Ильхам Алиев полностью их соблюдает. Армянское население слишком встревожено тем, что находится в кольцевом окружении азербайджанской армии. Есть десятки репортажей на сей счет в армянской редакции Радио Свободы.

Второй момент связан со строительно-восстановительными работами в Карабахе, Шуше. Весь мир, в том числе сами армяне, внимательно следят за всем этим. Восстанавливаются города, села, районы, превращенные оккупантами в руины, создается инфраструктура, прокладываются дороги, дома, строятся аэропорты. А на территориях, где проживают армяне, и которые находятся под их контролем, царят бедность и нищета…
Предполагается, что со временем армянское население Карабаха поймет этот контраст и то, на какую тяжелую участь обрекло их правительство Пашиняна и сделает, наконец, свой выбор.

Параллельно с этим, Ильхам Алиев предупреждает реваншистов и тех, кто не отказался от притязаний на азербайджанские земли, кто будет уклоняться от законных требований Азербайджана, что «железный кулак» всегда наготове.

Асим Моллазаде:

«Перед руководством миротворцев надо поставить вопрос ребром, чтобы положить конец всем махинациям армян».

В интервью газете «Йени Мусават» депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде отметил, что Азербайджан поставил перед собою цель восстановления Карабаха и превращения его в один из райских уголков:
«Сами карабахские армяне пойдут против правительства Пашиняна. Размах строительно-восстановительных работ в Карабахе велик. Это пример не только для Армении, но и для всего мира. Культурный центр Азербайджана Шуша будет превращена в международный культурный центр. Все это надо довести до конца. У наших граждан не должно быть смятений, для этого нет никаких оснований. Все эти пустые заявления и изощрения армян и ломаного гроша не стоят. Каждый день звучат противоречивые заявления, инициируемые Пашиняном. По-существу это свидетельствует о неразберихе в армянском обществе. Я уверен, что только сохранив единство государства с народом, мы сможем добиваться своих целей. И никто не в силе помещать нам».

Асим Моллазаде отметил, что сегодняшний «день независимости» преследует цель досадить Азербайджану:
«Перед руководством миротворцев надо поставить вопрос ребром, чтобы положить конец всем махинациям армян. Потому что все это досаждает нам. Уже запрещены визиты в Карабах руководства Армении. Считаю, что мы сможем пресечь и все провокации».

Фазаиль Агамалы:
«Нынешняя наша стратегия весьма разумная…»

Депутат Фазаиль Агамалы отметил, что Азербайджан на уровне МИД-а заявил о своей принципиальной позиции: «Было сказано, что российские миротворцы размещены в Карабахе временно. С другой стороны, мы освободили абсолютно большую часть своих земель. А территория, где компактно проживают армяне, составляет 3 тыс.кв.км. и подконтрольна российскому миротворческому контингенту, где созданы их блокпосты. Люди или не осведомлены о происходящем, или же просто не способны к анализу. Азербайджан на самом высшем уровне заявил о том, что нет больше понятия «Нагорный Карабах». Его статус тоже отправлен Президентом в ад. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не совершают больше визитов в Азербайджан. Потому что проблема была решена Вооруженными Силами Азербайджана».

Ф.Агамалы отметил, что как бы ни старались армяне, им не удается навязать нам вопрос о статусе:
«Потому что Азербайджан страна-победительница,обладает преимуществом в военном и дипломатическом плане и позиция его принципиальная. Территория, где проживают армяне, фактически контролируется нами и оказалась в окружении Вооруженных Сил Азербайджана со всех сторон, крепостью Шуша, мы держим сепаратистские силы под контролем. В таком случае армянам некуда деваться. Реконструкция и восстановление коммуникаций, прокладка железных дорог призваны оживить жизнь, обеспечить возврат переселенцев, обеспечить им достойные условия проживания. Строительство международных аэропортов в Физули, Зангелане, Лачине, открытие новых рабочих мест-все это весьма привлекательно. Они играют стимулирующую роль для интеграции простых армян, не связанных с сепаратистами, в Азербайджан. Мы станем свидетелями всего этого в ближайшее время.