Афганец, высланный из США за изнасилование, вернулся на эвакуационном рейсе

Американские власти арестовали в аэропорту Вашингтона афганца, который в 2017 году был депортирован из США в связи с обвинением в изнасиловании, а сейчас вернулся из Кабула на одном из эвакуационных рейсов.

Об этом сообщает газета Washington Times.

Как сообщается, Гадер Хейдари прибыл в аэропорт имени Даллеса на самолете компании Ethiopian Airlines и был задержан сотрудниками пограничной службы. Сейчас он содержится в одной из тюрем штата Виргиния.

Пока неясно, как обвиняемый в изнасиловании Хейдари попал на эвакуационный рейс. Как отмечается, маловероятно, что мужчина стал обладателем специальной визы для мигрантов, которая предоставлялась афганцам, оказавшим значительные услуги силам США в стране. Учитывая его прошлое, Хейдари также вряд ли мог получить статус беженца.

По мнению издания, Хейдари, скорее всего, получил разрешение на въезд в США в связи с чрезвычайной гуманитарной ситуацией в Афганистане. При этом проверяющие в Кабуле могли не заметить записи об обвинениях в его послужном списке, либо посчитать их недостаточным основанием для отказа в эвакуации в условиях кризиса.