Facebook снизит акцент на политике в ленте новостей

Американская социальная сеть Facebook планирует объявить о снижении акцента на политических сообщениях и контенте о текущих событиях в ленте новостей.

Причиной названы отрицательные отзывы пользователей, сообщил 31 августа портал Axios.

По данным издания, тестирование усилий по ограничению политического контента соцсеть начнет, в частности, в Коста-Рике, Швеции, Испании и Ирландии. Предстоящие изменения могут снизить посещаемость некоторых новостных издателей, особенно компаний, которые публикуют много политического контента, предполагают эксперты.

Вместо этого соцсеть начнет уделять больше внимания другим типам отзывов пользователей, например ответам на опросы.

Ранее в этом году компания начала тестирование ограничения политического содержания в новостных лентах в США, Канаде, Бразилии и Индонезии. Отзывы пользователей Facebook показали, что им понравились эти изменения.

После президентской кампании в США 2020 года Facebook попыталась ограничить количество политического контента, с которым пользователи взаимодействуют на своей платформе, но соцсеть по-прежнему регулярно критикуют из-за количества распространяемой политической дезинформации.

Запланированные изменения Facebook планирует внедрять постепенно. Со временем соцсеть расширит тестирование на большее количество стран.

25 августа сообщалось, что Facebook сформирует собственную консультативную комиссию для определения информационной политики во время выборов. Компания официально объявит о создании комиссии осенью в ходе подготовки к промежуточным выборам 2022 года.

6 мая европарламентарии от Италии Франческа Донато, Марко Кампоменози и Стефания Дзамбелли затронули вопрос по части применения мер в отношении Facebook в связи с ограничением платформой прав граждан на свободу выражения мнений.