Депутат Милли Меджлиса предложил привлечь к восстановлению Карабаха вынужденных переселенцев…

«Должны быть установлены мемориальные комплексы в самых красивых уголках освобожденных городов и сел в дань памяти шехидов…»

Председатель Единого Народного Фронта Азербайджана (ЕНФА), депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев дал интервью Moderator.az.

Поездка в Шушу, в другие освобожденные от оккупации районы вызывает у людей чувство внутреннего комфорта, вселяет нашему народу уверенность в себе. Трудно представить себе размах восстановительных работ и связанные с ними положительные эмоции. Уверен,что в недалеком будущем жители Шуши возвратятся в родные очаги. Очень хотелось, чтобы были созданы мемориальные комплексы в самых красивых уголках Шуши и других городов и сел, освобожденных от оккупации, в дань памяти шехидов, павших за освобождение этих населенных пунктов.
Недавно я обратил внимание, с каким энтузиазмом и желанием трудятся волонтеры в Германии, стране, куда богаче нашей страны, в восстановлении населенных пунктов, пострадавших от наводнений.
И к восстановлению Карабаха должны быть привлечены вынужденные переселенцы и волонтеры. Это еще больше привяжет людей к родной земле, придаст им больше духовных сил. Надо обязательно создать такую возможность нашему народу.

-Как Вы оцениваете предложение о примирении с Арменией, прозвучавшее из уст Эрдогана?

-Отношусь очень хорошо, такие призывы звучали неоднократно из уст и Президента Азербайджанской Республики. Но все дело в том, что Армения не является той независимой страной, которая могла бы свободно подписать мирное соглашение с соседями. Шансы армян жить без войн и страха связаны с Россией. И Турция, и Азербайджан все вопросы, связанные с Арменией, вынуждены обговорить с Россией.
Но по всей видимости, пока Россия не заинтересована в нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией.

-Что нужно предпринять, чтобы Россия пересмотрела свою позицию?

-С Россией надо работать. Мы должны убедить ее в том, что решение конфликта отвечает и ее интересам. Можно создать и другие политико-правовые основы для присутствия России в регионе. Вместе с тем, надо усилить давление на Армению, дать ей понять, что вооружение не может обеспечить ее безопасность, разве что повысит ее функцию быть инструментом в чужих руках.

Мы должны отправлять месседжы России и довести до ее сведения, дать ей понять, что же будет альтернативой миру и ее влияние на российско-азербайджанские отношения.
Россия должна понять, что совершенно реальной может быть потеря ею надолго, быть может, навсегда Азербайджана и Турции ради каких-то 5-10-и тысяч армян и 3-4-х кв км территории.

Чтобы противника заставить считаться с нами, мы должны создать сильную экономику, не зависящую от нефтегазовых доходов. Надо приступить, наконец, к реформам в этом направлении. Усилия налоговых и таможенных органов по привлечению дополнительных средств в бюджет страны, борьба правоохранительных органов по возвращению похищенных средств или средств, накопленных в результате уклонения от уплаты налогов незаконными путями, увеличение размеров штрафов и расширение сферы их применения могут быть эффективными лишь на короткий промежуток времени. Для роста бюджетных доходов нужно улучшить бизнесную среду, привлечь инвестиции. Надо быть членами международных и региональных экономических союзов, путем проведения комплексных реформ разработать механизмы для начала деятельности в условиях без коррупционного бизнеса.