Зариф: «На Каспии не может быть каких-либо иностранных войск»

«За последние три дня было создано специальное экспертное совещание для подготовки министерской встречи».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, указав на переговоры по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря между 5 прибрежными государствами, в России, заявил, что на Каспийском море не может быть развернута какая-либо иностранная военная сила.

Прибыв в Москву в понедельник вечером, Джавад Зариф сказал: «До сих пор было проведено 49 встреч экспертов по этому вопросу, и за последние три дня было создано специальное экспертное совещание для подготовки министерской встречи, а сегодня и завтра министерская встреча будет проведена для подготовки встречи президентов, которая состоится в Астане, в Казахстане».

Он подчеркнул, что до сих пор, в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря достигнут значительный прогресс, добавив, что наряду с этой Конвенцией было согласовано 12 документов, сообщает Mehr News.

«Согласно одному из соглашений, на Каспийском море не могут быть задействованы иностранные войска, а с другой стороны, пять стран согласились использовать флаги пяти стран при отправке в море», — добавил он.

Указывая на сотрудничество в области охраны окружающей среды, Зариф сказал, что пять стран достигли договоренностей, и нет намерения создавать документы на сегодняшних и завтрашних саммитах, но предполагается подготовить документы для встречи, которая состоится на президентском уровне.

Iran.ru