Шарамазанов: «Принятие на сессии ОДКБ заявления по Карабаху является дипломатической победой Армении»

«Это является дипломатическим успехом официального Еревана и президента Саргсяна, в частности», — считает Шармазанов.

Принятие заявление по Карабаху на сессии ОДКБ является дипломатической победой Армении, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в парламенте.

Наряду с двумя десятками вопросов, обсужденными в рамках сессии, были приняты также политические заявления, в том числе, представленное по инициативе Армении заявление «О поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию», в котором президенты стран-членов ОДКБ ещё раз подтвердили свою поддержку деятельности сопредседателей МГ, а также известным трем принципам урегулирования конфликта: права народов на самоопределение, неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности.

«В заявлении ясно говорилось о поддержке деятельности сопредседателей Минской группы, и призывалось воплотить договоренности достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Это является дипломатическим успехом официального Еревана и президента Саргсяна, в частности», — сказал вице-спикер.

В то же время Шармазанов, отметил необходимость дальнейшего расширения сотрудничества с ОДКБ и укрепления безопасности.

«Вопросы безопасности остаются ключевыми для нас, и военные учения в Арцахе показали, что дипломатические успехи подкрепляются боеспособной армией и несломленным духом», — сказал он.

Новости-Армения