Когда правда – лучшее оружие

Уважаемые наши читатели! 

С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию материалов из книги «Донбас в Огне!. В книге дается объективная оценка событиям на Украине. Ибо здесь могут быть и спорные моменты. Наше дело донести максимальную правду и только правду нашим верным читателям и просто  сообщит о тех фактах и событиях, в которых  отражается реальные оценки и положение дел на Украине.

Пользуюсь случаем, редакция выражает свою огромную благодарность и признательность нашим украинским дипломатам и военным.  Именно они больше всех проявляли огромный интерес к созданию этого произведения.

В 2016 г. Оксфордский словарь выбрал термин «постправда» (англ. post-truth) словом года.
Объективные факты утрачивают ключевое значение в сфере политики и принятия решений,
что ведет к засилью фейковых новостей и манипуляциям общественным мнением.

Западное сообщество остро почувствовало это только сейчас. Однако Украина столкнулась с феноменом
«постправды» весной 2014 г., когда после победы Евромайдана Кремль запустил колоссальную
пропагандистскую машину. Эта работа, направленная на подрыв украинской государственности,
ведется как на внутриукраинском, так и на мировом уровне, со всеми сегментами аудитории – от
домохозяек до стейкхолдеров.
Впрочем, за три года войны украинское общество научилось противостоять информационной
агрессии и выработало многочисленные инициативы сопротивления «политике постправды».
Мы убеждены, что приобретенный опыт пригодится тем сообществам, которые только сейчас начинают осознавать новые угрозы и вызовы.
Три года украинское государство противостоит гибридной агрессии Российской Федерации на
Донбассе и в Крыму. Цель нашего исследования – дать первоначальные знания журналистам,аналитикам, дипломатам и экспертам, желающим разобраться в ситуации на востоке Украины, в географических и социально-политических особенностях региона, понять внешние и внутренние причины войны и представить ее этапы. Мы хотим предостеречь от возможных шаблонов,
стереотипов, упрощений, к которым часто прибегают медиа. Для нас особенно важно показать, в чем состоит гибридность военной и информационной агрессии Кремля и каким образом ей можно противостоять.
Благодарим международное волонтерское сообщество InformNapalm за предоставленные материалы, экспертов и журналистов – за важные мысли и ценные советы.

Донбасс на карте Украины
Донецкая и Луганская области расположены на востоке Украины. Они имеют между собой много общего и часто для их описания используется единое понятие – Донбасс.
Слово «Донбасс» – это аббревиатура от «Донецкий бассейн». Новый термин был введен в употребление в 1820-х гг. горным инженером Евграфом Ковалевским для обозначения мест залегания пластов каменного угля в районе бассейна реки Северский Донец. Донецкий
каменноугольный бассейн имеет значительную протяженность – более 500 км от Днепра до
Дона. Общая площадь геологического Донбасса составляет примерно 60 тыс. кв. км, что в
13 раз превышает площадь Рурского бассейна. Он охватывает территории, входящие в состав
современных Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской областей Украины, а также
часть Ростовской области России.
Определяющим фактором при формировании административно-территориального устройства
местности стала тяжелая промышленность Донбасса. Созданная в 1920 г. Донецкая губерния объединяла большинство промышленных городов региона. Для того чтобы улучшить снабжение рабочих продовольствием, к Донецкой губернии также были отнесены преимущественно аграрные территории Приазовья и Слобожанщины. После неоднократных реорганизаций на территориях, входивших в состав Донецкой губернии, в конце концов появились современные Донецкая и Луганская области Украины. Промышленные агломерации каменноугольного бассейна стали сердцевиной этих областей. Даже названия некоторых городов региона говорят о горной отрасли: Шахтерск, Антрацит,
Углегорск, Угледар, Горняк. Вот почему эти местности отождествляют с Донбассом, хотя такое
обобщение часто оспаривается.
Во-первых, границы областей и каменноугольного бассейна не совпадают. Мариуполь в Донецкой
и Старобельск в Луганской области не относятся к Донбассу, а вот Павлоград в Днепропетровской
и Шахты в Ростовской – наоборот. Во-вторых, в свете вооруженного конфликта на востоке

Раздел 1. Панорама Донбасса

Донбасс в огне
Украины многие украинцы выступают против наполнения понятия «Донбасс» политическим содержанием. Однако, несмотря на эти соображения, мы исходим из сложившейся традиции называть Донбассом территорию Донецкой и Луганской областей и практического удобства такого подхода. Но также мы признаем справедливость и альтернативных точек зрения.
Восток Украины – это преимущественно равнинная, степная местность, изрезанная речными балками. Крупнейшая река здесь – Северский Донец. Он и разделил силы АТО и боевиков в Луганской области. Над равнинами региона возвышается Донецкий кряж – комплекс вершин высотой 200–300 метров над уровнем моря. Стратегическая высота Саур-Могила – также часть
Донецкого кряжа. Типичной особенностью ландшафта промышленной зоны являются терриконы угольных шахт.

Среди 27 других регионов Украины Донецкая и Луганская области занимают важное место. Вместе они составляют около 9% территории страны, являясь самой густонаселенной и урбанизированной ее частью. До войны здесь проживало около 16% населения Украины. По количеству городов Донецкая область занимает первое место в Украине: их здесь насчитывается
52. Луганская область с ее 37 городами занимает третье место (после Львовской). В двух областях Донбасса расположено почти 20% всех украинских городов. Большинство из них сосредоточены в густонаселенных агломерациях, сформировавшихся вокруг предприятий
тяжелой промышленности.
Высокая урбанизация центральных частей Донецкой и Луганской областей повлияла на характер боевых действий. На начальном этапе противостояния боевикам удалось закрепиться в крупных городах. Их штурм требовал от украинских военных особой подготовки, которой им не хватало. Украинское командование не решалось прямо атаковать позиции боевиков в густонаселенных кварталах, ведь это влекло риск больших потерь среди мирных жителей и военнослужащих. В конце концов бόльшая часть городской агломерации Донецкой и Луганской областей осталась под контролем «ДНР» и «ЛНР».
В 2015 г. парламент Украины принял закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики».
Законом предусматривалось переименование населенных пунктов, районов и областей, названия которых содержат коммунистическую символику. В течение 2016 г. во исполнение этого закона в Украине переименованы 987 населенных пунктов и 25 районов.
Из них на территории Донецкой и Луганской областей парламент переименовал 166 населенных пунктов и восемь районов, включая 78 населенных пунктов и три района на оккупированных территориях Донбасса. Самопровозглашенная власть «ДНР» и «ЛНР» не признает этих переименований и продолжает использовать старые названия.
Далее в тексте названия переименованных населенных пунктов мы представляем в формате новое название / старое название. Подробный перечень переименованных населенных пунктов и районов Донбасса приведен в приложении.

На языке аналитики и публицистики
Донбасс – это еще и коммуникативная единица, которая наполняется разными смыслами.
Журналисту, планирующему поездку в зону военного конфликта, следует быть особенно осторожным со словами: они, как и сопроводительные видео- или фотоматериалы, формируют устойчивое представление о противостоянии. Для понимания конфликта на Донбассе нужно учитывать те его определения, которыми пользовались и пользуются до сих пор аналитики,
эксперты, исследователи, стремящиеся к объективности. Важно отличать аргументированные тезисы от пропагандистских штампов. Ниже представлен анализ около 100 научных текстов украинских исследователей социально- гуманитарной сферы, в которых используется понятие «Донбасс». Тексты, созданные до
начала конфликта и в период его разрастания, проанализированы отдельно. Наиболее часто встречающиеся в них слова сведены в список «Топ-100». Вместе они составляют основу смыслов и, в известной степени, помогают понять Донбасс.

(Продолжение следует)