«В своей книге «Армяне и наши трагедии» он приводит много интересных фактов о событиях с начала 20-го века в Западном Азербайджане…

«Призыв Президента Ильхама Алиева о необходимости пользоваться не вымышленными, а историческими названиями азербайджанских топонимов в Западном Азербайджане, имеет большую ценность. В том числе очень важно использование названия «Басаркечар» вместо «Вардениса».
Начиная с 1920-1930-го годов армяне пытались изменить азербайджанские названия топонимов».

Об этом рассказал Moderator.az уроженец Западного Азербайджана, известный общественно-политический деятель, бывший депутат Милли Меджлиса Максим Мусаев.

«В период, когда мой отец Талыб Мусаев был первым секретарем Басаркечарского райкома партии в 1946-1953-м годах, а впоследствии заместителем Председателя Верховного Совета Армянской ССР, руководство Армении не раз пыталось переименовать Басаркечар в Варденис. Но отец упорно сопротивлялся и пресекал эти попытки. Как отмечал в своем выступлении глава государства, это удалось армянам лишь в 1969-м году…»

В книге отца «Армяне и наши трагедии» есть много интересных фактов о событиях, происходивших с начала 20-го века в Западном Азербайджане, в том числе в Басаркечаре, Гейче,Зангезуре.
Но мы поговорим об этом при следующей нашей встрече»- отметил Максим Мусаев.

Султан Лачин