Эрдоган: «Если США признают Иерусалим столицей Израиля, мы расторгнем дипотношения с Израилем»

«Иерусалим – красная линия для мусульман»

Как сообщает АПА, об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на фракционном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития.

По словам турецкого лидера, если США с целью поддержки Израиля признают Иерусалим его столицей, это станет не только нарушением международного права, но и ударом по человеческой совести.

«В случае принятия такого шага мы в течение 5-10 дней созовем в Стамбуле саммит Организации исламского сотрудничества, на котором мы приведем в движение весь исламский мир. Разве США урегулировали все остальные проблемы, что взялись за эту? В этом вопросе мы будем вести борьбу до конца. Эта ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем. Мы еще раз хотим предостеречь США от этого шага», — сказал Эрдоган.

Президент Турции также затронул тему продолжающегося в Соединенных Штатах судебного процесса над Рзой Заррабом. Он отметил, что этот процесс организован определенной группировкой, действующей в США.

«Очевидно, что рассредоточившаяся в критических точках государства старая группировка ведет политику, противоречащую официальной политике правительства. Нашим партнером является уважаемый Трамп, так оно будет и впредь», — подчеркнул он.

Эрдоган заявил, что турецкие суды рассматривали вопрос в связи с Рзой Заррабом и вынесли решение: «Что касается видимой стороны, мы пришли к решению о налаживании торговых связей с Ираном или какой-либо другой страной. Турция соблюдает решения ООН. Турецко-иранская граница была определена до создания США, в 1636 году. Мы всегда достигали с Ираном соглашениий по многим вопросам, были и разночтения. У нас с Ираном есть исторически-культурные связи. Основу торговли Ирана составляет природный газ и нефть. По просьбе США мы снизили на определенном этапе импорт нефти из Ирана. Многие страны не делали этого. Самые сильные западные страны экспортировали товары в Иран. Во время связей с Ираном мы по возможности учитывали желания США. Но в ответ на этого ничего от США не получили. Теперь очевидно, что США имеют план в отношении Турции».

По словам Эрдогана, на севере Сирии создается террористическая зона: «На этой территории создаются военные базы. На север Сирии прибыло около 3 тысяч грузовых машин с бронетехникой, оружием. Против кого США будут использовать это оружие? Против ИГ? Против Сирии? Против кого? Против Ирана, Турции, и если пойти дальше, против России. Дональд Трамп заявил, что после разгрома ИГ будут оружия, переданное PYD/YPG, будет потребовано назад. Но вместо этого количество доставленного оружия увеличилось, и США создали там дополнительные базы. Мы следим за этим и будем принимать необходимые меры. Мы не сгибались ни перед кем, и впредь сгибаться не будем».