Саакашвили обвинили в попытке свержения государственной власти

Задержанного во вторник в Киеве экс-президента Грузии и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили обвинили в попытке свержения государственной власти, сообщил его адвокат Павел Богомазов.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — приводит слова адвоката ТАСС.

Задержание Саакашвили подтвердили в Службе безопасности Украины (СБУ).

«5 декабря 2017 года сотрудники СБУ совместно с генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по части первой статьи 256 Уголовного кодекса Украины («Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности»), задержали по месту проживания в Киеве Михаила Саакашвили. Правоохранители в присутствии адвоката Саакашвили объявили ему о подозрении в совершении преступления. Планируется его допрос следователями», — приводит «РИА Новости» сообщение СБУ.

Источник в правоохранительных органах Украины заявил «Интерфаксу», что Саакашвили уже посадили в машину и увезли. Задержание было произведено по адресу: ул. Костельная, д. 7, в центре Киева, куда ранее правоохранители пришли с обысками.

«Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение, и в дальнейшем будет избрана мера пресечения», — сообщил источник.

В данный момент у дома находятся полицейские, которые выстраивались коридором, когда вели Саакашвили. Сторонники политика пытались не допустить его вывода, произошли стычки с полицией.

Как ранее сообщал портал iz.ru, во вторник правоохранители прибыли по месту жительства Михаила Саакашвили и сломали дверь в его квартиру, чтобы провести обыск. Сам Саакашвили забрался на крышу дома и пригрозил спрыгнуть оттуда, если к нему кто-нибудь подойдет. Позднее полицейские задержали Саакашвили на крыше.