Депутат Верховной Рады: Создание Зангезурского коридора — важный фактор экономического развития региона

Создание и закрепление существования Зангезурского коридора соответствующими международными соглашениями будет в интересах и на пользу всем странам региона.

Об этом  заявил председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины, депутат от правящей партии «Слуга народа» Никита Потураев.

Он отметил, что повышение логистической и экономической связности Азии и Европы через Кавказ также в интересах обоих макрорегионов.

«Поскольку это укрепит уже глобальную экономическую связность, что пойдет на пользу не только странам, непосредственно выигрывающим от создания коридора, но и всем государствам, заинтересованным в мирном и стабильном развитии и экономическом росте всего Евразийского континента.

Мне представляется, что вопросы безопасности должны, все-таки, обеспечиваться странами, непосредственно граничащими с коридором. Возможно, при участии гарантов мирных соглашений — Турции и России. Что же касается восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности, то я уверен, что именно теперь он сможет и, безусловно, докажет всем соседям и всему миру, что решение этого вопроса как раз и открывает дорогу для еще более динамичного экономического развития в регионе, одним из важных факторов которого как раз и может стать создание Зангезурского коридора», — добавил председатель комитета.