Захарова пообещала 9-10 американским СМИ сюрприз в виде недопуска в ГД

Доступ в Госдуму может быть ограничен минимум 9–10 американским СМИ из 23. Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе выступления в нижней палате парламента.

По словам Захаровой, решение относительно того, кого пускать, а кого не пускать, в том числе, будет принимать и Госдума. «Как мы понимаем, на уровне исполнительной власти речь может идти как минимум о 9–10 средствах массовой информации США, а какие именно — пусть будет сюрпризом», — приводит «РИА Новости» ответ представителя российского внешнеполитического ведомства на вопрос о том, какое количество СМИ подпадет под действие запрета посещать ГД.

МИД настаивает на точечных мерах против американских СМИ, финансирующиеся по линии Госдепа, и журналистов других стран эти ограничения не коснутся, подчеркнула дипломат.

Российские власти рассматривают введение таких мер в ответ на лишение журналистов RT аккредитации в конгрессе США после регистрации телеканала в качестве иноагента. Этот шаг стал продолжением политики давления Вашингтона на российские СМИ. Минюст США ранее внес в список иностранных агентов Reston Translator — партнерскую компанию Sputnik, а также RT, пишет сетевое издание m24.ru.

Американский конгресс также устроил разбирательство по поводу возможного «влияния RT на президентские выборы». Несмотря на то что Google, Facebook и Twitter подтвердили в конгрессе, что у них нет доказательств вмешательства Москвы в американские выборы, в октябре Twitter заблокировал рекламу с каналов, которыми владеют Sputnik и RT.

Закон, согласно которому зарубежные СМИ могут признать иноагентами, если их финансирование идет из-за рубежа, в России приняли в ответ на действия Соединенных Штатов.

Напомним, верхняя палата российского парламента обсудит 13 декабря возможное лишение американских СМИ аккредитации при Совфеде и Госдуме.