В Тбилиси удивились введенным РФ ограничениям на полеты Georgian Airways в Москву

Руководитель Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония заявил, что для него было неожиданностью решение Минтранса РФ ограничить авиакомпании Georgian Airways количество частот на осуществление рейсов между Тбилиси и Москвой.

«Признаться, и для меня было полной неожиданностью данное решение российской стороны», — заявил он в субботу в эфире телеканала «Рустави 2», комментируя факт упразднения российским авиационным ведомством четырех рейсов в неделю на маршруте Тбилиси-Москва-Тбилиси, на котором оперирует грузинская компания.

По его словам, грузинская сторона в принципе должна сделать определенные шаги для урегулирования возникшей проблемы. «Необходимо до конца прояснить, как и почему это произошло», — сказал Джалагония.

Отвечая на вопрос, кто конкретно должен заняться этим, глава агентства заявил, что проблема «естественно, должна решаться на уровне Минэкономразвития Грузии».

Ранее в интервью «Рустави 2» и генеральный директор авиакомпании Georgian airways Гиви Давиташвили заявил, что ждет адекватных мер со стороны властей Грузии. «Создалась ситуация, когда российские авиакомпании по-прежнему выполняют 21 рейс в неделю на линии Москва-Тбилиси, а нам оставили 17 частот, при этом, без всякого предварительного предупреждения», — сказал он телеканалу.

Руководитель Georgian airways считает, что «Грузия должна принять адекватные меры, ограничив частоты российских авиакомпаний до тех пор, пока авиавласти РФ не восстановят частоты грузинской авиакомпании».

Как говорилось в опубликованном в субботу специальном заявлении Georgian airways, в настоящее время российские авиакомпании в направлении Грузии выполняют до 60 рейсов в неделю, тогда как Georgian Airways, единственная грузинская авиакомпания, осуществляющая полеты в РФ, — только до 20 рейсов.

Авиакомпания обвиняет в произошедшем конкурентов и просит Минэкономразвития Грузии (в которое входит Агентство гражданской авиации, как юридическое лицо публичного права) отреагировать на это. «Мы просим министерство экономики и устойчивого развития незамедлительно принять соответствующие меры», — сказано в заявлении Georgian Airways.

Министерство транспорта РФ ранее в субботу заявило, что ограничило полеты «Грузинских авиалиний» из-за отсутствия разрешения со стороны Грузии на выполнение рейсов авиакомпании «Уральские авиалинии» из подмосковного Жуковского в Тбилиси