За Керимова заступились российские кавалеры ордена Почетного Легиона

Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного Легиона направили письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону в поддержку члена Совета Федерации Сулеймана Керимова.

В частности, подписанты заверили в сотрудничестве сенатора со следствием. «Мы готовы предоставить любые другие гарантии, которые будут необходимы для того, чтобы обеспечить достойное и гуманное обращение с господином Керимовым», — отметили авторы письма.

Они напомнили о масштабной благотворительной работе сенатора. Авторы обратили внимание на состояние здоровья Керимова: оно «поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение» после автокатастрофы в 2006 году.

«Мы просим вас, господин президент, и народ Франции проявить в этот момент гуманизм и человечность по отношению к нашему другу», — отмечается в письме.

Послание направлено в посольство РФ во Франции для передачи адресату, уточняет ТАСС.

Письмо подписали бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

Как сообщал iz.ru, Керимов задержан вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы. Французские власти обвинили его в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Сенатора освободили из-под стражи под залог в €5 млн. У него забрали паспорт и обязали несколько раз в неделю приходить в полицию.