Пучдемон решил не покидать Бельгии до выборов в Каталонии

Отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон останется в Бельгии до выборов 21 декабря в своей родной провинции, поскольку он борется против экстрадиции в Испании.

Как передает АПА, об этом сообщает каталонском радио Rac1.

Пучдемон, который ожидает возможной экстрадиции в Испанию, где он обвиняется в мятеже и злоупотреблении государственными средствами, баллотируется на выборах во главе платформы «Все для Каталонии». В ее состав входят люди из его консервативной, сепаратистской партии PDeCAT, а также представители гражданского общества.

«В любом случае они будут (в Брюсселе) до 21 декабря, и, по моим расчетам, это может продолжаться до середины января», — сказал адвокат Жауме Алонсо, имея в виду Пучдемона и четырех его бывших министров.

Все они сбежали в Бельгию в октябре, игнорируя повестки в испанский суд.

«Я убежден, что независимо от того, что произойдет, они прибегнут к апелляции», — сказал адвокат.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным организаторов, явка составила 42% граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% всех, кто проголосовал.

Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании.

Испания выступила против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого управления в регионе.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил правительство Каталонии и каталонский парламент и назначил досрочные выборы в Каталонии на 21 декабря. Прокуратура подала иски против бывшего регионального руководства, обвинив их в бунте, мятеже и растрате.

2 ноября Национальная судебная коллегия Испании постановила взять под стражу восемь политиков, в том числе бывшего заместителя председателя автономии Ориоля Жункераса. Отправлен в отставку лидер Каталонии Карлес Пучдемон и четверо других экс-членов каталонского правительства выехали в Бельгию и проигнорировали вызов для дачи показаний в Мадрид.

3 ноября Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест Пучдемона. Постановление касалось и четырех бывших министров, которые сбежали в Бельгию. 5 ноября Пучдемон и четверо бывших чиновников сдались бельгийской полиции.