Министерство обороны США намерено в ближайшие двое суток перебросить на время в Кабул около 3 тыс. военных. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По его словам, численность направляемых а афганскую столицу подразделений «составит примерно 3 тыс. человек». «Они станут дополнением к тем войскам, которые уже находятся в Кабуле. У нас сейчас больше 650 военных в Кабуле. Эти 3 тыс. присоединятся к ним», — сказал Кирби.

Власти США направляют в Афганистан дополнительные силы для защиты посольства страны в Кабуле, отметил Кирби.

По его словам, в рамках эвакуации сотрудников американского посольства в Афганистане министр обороны США Ллойд Остин распорядился «направить дополнительные временные силы для обеспечения безопасности» этого процесса. Он уточнил, что в этих целях в Афганистан будут направлены «три батальона».

Временная мера

Размещение дополнительных сил США в Афганистане будет носить временный характер, заявил Кирби.

«Министр обороны поручил Пентагону временно разместить [силы] для обеспечения возможностей по безопасности гражданского персонала США и партнеров, — сказал он. — <…> Это временная миссия на ближайшую перспективу».

Вывоз гражданских лиц

Дополнительные силы США направляются в Афганистан для вывоза гражданских лиц, который должен завершиться к 31 августа, в Пентагоне пока затрудняются назвать масштабы американского военного присутствия в стране после этой даты, заявил Кирби.

«Госдепартамент сказал, что они постараются завершить сокращение своего персонала к концу этого месяца. И этим силам дано распоряжение отправиться туда, чтобы помочь выполнить эту задачу в данные сроки», — сказал он. «Я не стану делать предположений по поводу того, какое будет число войск после 31 августа», — добавил Кирби.

Аэропорт Кабула

США не планируют и не обсуждают возможность использования аэропорта Кабула для проведения авиаударов, заявил Кирби.

«Нет планов и обсуждений об использовании международного аэропорта имени Хамида Карзая как базы для проведения авиаударов в Афганистане и вокруг Афганистана», — сказал он.

Ситуация ухудшается

Ситуация в сфере безопасности в Афганистане продолжает ухудшаться, заявил Кирби.

«Мы знаем о том, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане продолжает ухудшаться», — подчеркнул Кирби, комментируя вопрос журналиста о том, какую миссию преследуют американские власти, направляя в Афганистан дополнительные войска для охраны посольства. «Эта миссия носит крайне узконаправленный характер», — отметил он, добавив, что американские военные «имеют право на самооборону». По словам представителя Пентагона, сторонники радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) видят приход к власти возможным «лишь посредством насилия, жестокости, притеснений и применения силы».

Власти США после сокращения численности персонала своего посольства в Кабуле оставят в столице Афганистана менее тысячи военных для обеспечения безопасности дипломатов, заявил Кирби.

«Когда эта миссия будет завершена <…>, мы ожидаем, что будет менее тысячи военных США для оказания поддержки пребывания дипломатов в Кабуле. Мы все согласны с тем, что его нужно сохранять», — сказал он.