President Joe Biden walks along the Colonnade of the White House Thursday, Jan. 28, 2021, en route to the Oval Office. (Official White House Photo by Adam Schultz)

Байден призвал Конгресс снизить цены на лекарства

Президент США призвал Конгресс снизить цены на медицинские препараты, отпускаемые по рецепту.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы должны положить конец росту цен на лекарства, которые поднимаются все выше, и конца этому не видно. Компании, повышающих цены на лекарства быстрее инфляции, должны платить штрафы», — заявил президент США, представляя соответствующую инициативу в Белом доме.

Он назвал ситуацию с ценами на медпрепараты кризисной, подчеркнув, что она болезненно сказывается на пожилых людях. По словам Байдена, в среднем американцы платят за рецептурные лекарства в два-три раза больше, чем граждане других стран.

Президент призвал Конгресс решить этот кризис, позволив американской федеральной программе медстрахования Medicare вести переговоры о ценах на лекарства. При предоставлении любого иного вида медицинских услуг Medicare стремится получить лучшие цены для пожиліх людей, пояснил американский лидер. Но в вопросе рецептурных лекарств законом запрещено договариваться о лучшей цене.

Это необходимо изменить, считает Байден — Medicare должна иметь возможность вести переговоры о цене на определенную группу дорогих лекарств, у которых нет конкуренции на рынке.

Как отмечается в пресс-релизе Белого дома, в прошлом месяце президент США подписал указ, предусматривающий меры по усилению конкуренции, повышение заработной платы и снижение цен, в том числе и на лекарства, отпускаемые по рецепту.

При этом указывается, что от всех этих мер выигрывают не только участники программы Medicare, ведь договоренность о ценах позволит снизить расходы работодателей на медицинское страхование, а это сократит страховые взносы на десятки миллиардов долларов.

Фото: The White House