«Азербайджан должен начать военные маневры в направлении Ханкенди и Зангезура»

Азербайджанская армия может взять под контроль любую территорию, откуда исходит угроза…

Армия Армении, оснащенная вооружениями и боевой техникой со стороны государств, поддержавших оккупацию азербайджанских земель на протяжении 30-и лет противостояния и конфликта с Арменией, последние 10 месяцев продолжает подвергаться лишениям и убыткам. В этом списке сначала отметим Карабах и прилежащие к нему районы, находившиеся под оккупацией, и идею о «великой Армении», в результате чего произошел раскол в политических и военных кругах Армении. После переизбрания на пост премьер-министра Пашинян с целью нейтрализации своих противников в лице генералов назначил на самую высокую должность разгромленной армянской армии анти-героя апрельской войны, первого заместителя Генштаба Вооруженных Сил Армении во второй карабахской войне Аршака Карапетяна.
За всю свою карьеру ни разу не добившийся каких-либо успешных шагов против азербайджанской армии, генерал Карапетян в последней войне больше запомнился как автор «хаотических отступлений».
За 44 дня войны и 20 дней перемирия Карапетян, который «обеспечивал» отступление каждый день в среднем на 150 кв.км, как только переступил порог министерского кабинета, стал распускать язык и заговорился. По всему видно, что Карапетян забыл о горьких уроках и 44-х дневной войны, где и сам был участником боев за Талыш, Лелетепе, Джоджуг Мерджанлы, Гюлистан, Одундаг, Джюннут, Бабакяр, и безумной «доктрины» своего предшественника Давида Тонояна «новой войны за новые территории».
Мудрецы называют глупцами тех, кто учится на собственных ошибках.

Но откуда взялась у Аршака такая «смелость учиться на ошибках не своего предшественника, а на своих собственных? Язык Карапетяна, что называется, длиннее своей самой протяженной тени, такую смелость черпает и из выделенных западных грантов, и из безответственности в реализации требований трехстороннего Заявления на подконтрольной российским миротворцам территории. Неоткрытие Зангезурского коридора за последние 9 месяцев, неоднократная переброска армянских боевиков в подконтрольные миротворцам территории вместо их вывода, осуществление инженерного обеспечения позиций этих боевиков, обстрел с этих позиций и с приграничной зоны позиций азербайджанской армии, неполная выдача карт минных полей Азербайджану однозначно являются грубейшим нарушением условий Заявления. Если армянская сторона уклоняется от выполнения условий Заявления, то и азербайджанская сторона может отказаться от условий Заявления полностью и частично.

Военные аспекты выхода из реально сложившейся ситуации состоят в следующем:

1.Если российские миротворцы создают условия для проникновения армянских боевиков через Лачинский район на азербайджанские территории, тогда контроль за этим коридором должен перейти  азербайджанскому солдату. Как минимум совместный контроль неизбежен.
2.Любая позиция, с которой обстреливаются наши солдаты, должна быть немедленно уничтожена, контроль над этой территорией должен быть осуществлен нашими военными, тем самым дав понять крохотной Армении, у которой не совпадают амбиции с возможностями,что она будет нести ответственность за каждую провокацию в виде потерь своих земель.
3.До открытия Зангезурского коридора Лачинский коридор должен быть закрыт.
4.Азербайджан должен потребовать у руководства российского миротворческого контингента конкретный график вывода армянских боевиков из Карабаха не дольше 2-х недельного срока. Визуальные данные о процессе вывода должны быть представлены официальному Баку.
5.Учитывая отсутствие оборонного промышленного потенциала Ханкенди, генерал Мурадов должен отчитываться об источниках снабжения боеприпасами армянских боевиков в Карабахе.
6.В случае уклонения Арменией и впредь от выполнения условий Заявления, не дожидаясь повторного вооружения Армении, Азербайджан должен заявить о выходе из совместного Заявления, начать военные маневры в направлении Ханкенди и Зангезурского коридора, чтобы дать остыть больному воображению отступавшего каждый день на 150 кв.км Карапетяна на министерском кресле. Это позволит также выявить источники «сил и средств» Аршака.
7.Уничтожение останков армянской армии, как и во времена Тонояна, на фоне бредовых заявлений Карапетяна, позволит Аршаку, который считается «козлом отпущения апрельской войны», приобрести еще один титул «двойного козла отпущения».

Заключение.

Карапетян, который заявляет о том, что «если азербайджанская сторона попытается проникнуть на нашу территорию, приказываю всем воспользоваться всеми имеющимися средствами, чтобы враг не добился успехов», не понимает, как 10 месяцев назад были похоронены идеи о «великой Армении» и о «непобедимой армянской армии». Но пусть хотя бы усвоит урок из горького опыта Тонояна, у которого «глаза были выбиты» азербайджанским солдатом за бредовую свою доктрину.
Карапетян не должен был так быстро забыть и о подписанном совместном заявлении вместе с Тонояном и Гаспаряном, адресованное Пашиняну на 5-й день Отечественной войны, о срочной приостановке боевых действий.
Учитывая такие пустые и беспочвенные заявления и возможные провокации со стороны армян и локальные бое столкновения, у нас в Азербайджане достаточно свободной территории в «Парке Военных Трофеев».
Провокационная риторика нового министра обороны Армении Аршака Карапетяна в свете последних заявлений об использовании всех имеющихся средств, ничего хорошего для разгромленной армянской армии не сулит.
Если Армения упорно желает повторного уничтожения и уничижения, а российские миротворцы поддакивают ей, тогда нашей армии придется принять во внимание эту «мечту» противника.
В настоящее время наши солдаты заняты осуществлением конкретных и решительных мер, которые не разглашаются в официальных сообщениях.

Адалят Вердиев, военный эксперт