Грузия сдала Южный газовый коридор

BP Грузия завершила строительные работы по проекту Южный газовый коридо (ЮГК) на территории Грузии.
Об этом грузинскому бюро Report сообщил президент BP по региону Азербайджан-Грузия-Турция Гэри Джонс (Gary Jones).
По его словам, проекты, предусмотренные в рамках проекта Южный газовый коридор, реализуются в соответствии с установленным графиком и в рамках оговоренного бюджета. Механические работы по этому маршруту полностью выполнены. Можно сказать, что трубопровод готов.
«Думаю, что во второй половине 2018 года мы сможем начать доставлять газ с месторождения «Шахдениз» через территорию Грузии в Европу», — подчеркнул Джонс.
Южный газовый коридор — проект, предусматривающий создание газовой трубопроводной инфраструктуры протяженностью 3500 километров, проходящей через шесть стран. Общий объем потребных инвестиций оценивается в 40 миллиардов долларов.

Первоначальная годовая пропускная способность ЮГК составит до 16 миллиардов кубических метров, что эквивалентно ежегодному потреблению энергии более 10 миллионов домашних хозяйств в регионе.
ЮГК — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках второй стадии проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз», в Турцию и страны Европейского союза.
Доставка азербайджанского газа будет осуществляться: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и прокладка Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.