Какой Генштаб нужен Сержу Саргсяну?

Какова мотивация Саргсяна в вопросе формирования нового Генштаба – военно-политические реалии, адекватность вызовам и возможностям, или же его созвучность собственным политическим планам и управляемость?

Первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян позавчера в ходе брифинга с журналистами не опроверг слухи об отставке заместителя начальника Генштаба ВС Айказа Багманяна. Он также не опроверг и слухи об отставке другого заместителя начальника Генштаба ВС – Степана Галстяна. Генштаб ВС – ключевое, важнейшее звено управления армией, а в условиях новой конституционной модели, полноценного парламентского управления Генштаб практически становится звеном, управляющем армией.

Об этом Серж Саргсян заявил также и в октябре прошлого года, когда в Министерстве обороны представлял Вигена Саркисяна и нового главу Генштаба Мовсеса Акопяна. Серж Саргсян заявил, что согласно новой Конституции военнослужащим страны номер один станет глава Генштаба.

На практике же, изменения в Генштабе Серж Саргсян начал еще с лета, назначив в июне первого заместителя начальника Генштаба. На эту должность был назначен генерал Оник Гаспарян – военнослужащий, пользующийся высоким авторитетом и славой в Вооруженных силах. Тем не менее, в плане ГШ ключевой рассматривалась должность Айказа Багманяна, вернее, его пребывание в ней, потому что Багманян – одна из одиозных фигур не только в армии, но и в правящей системе Армении в целом, пребывание которого в должности даже в условиях изменения всего состава штаба является негативным показателем.

Намерен ли Саргсян удалить этот показатель из Генштаба и из армии вообще? Это может стать действительно важным кадровым решением.

Но здесь, конечно, ключевым является не увольнение Багманяна, а есть принципиальная задача – в особенности после Апрельской войны сформировать качественно новый Генштаб, который по своему кадровому потенциалу и масштабом будет адекватен военно-политическим вызовам Армении. С другой стороны, трудно однозначно сказать – нужен ли Сержу Саргсяну такого рода Генштаб или же мотивационная основа иная, и Саргсяну нужен штаб, который будет максимально управляем в контексте развязки в апреле 2018 года – независимо от того или иного статуса Саргсяна?

По всей видимости, в этом контексте нужно рассмотреть также и пребывание в должности непосредственно главы Генштаба – Мовсеса Акопяна, который, конечно – не Айказ Багманян, но назначение которого на эту должность также вызвало недоумение – с учетом разговоров о так сказать неэффективности деятельности Акопяна еще во времена его пребывания в должности министра обороны НКР.

Более того, муссировались сведения о том, что эта «эффективность», мягко говоря, не была лишена и коррупционных рисков. С другой стороны, однако, чиновники, находящиеся именно в такой зоне риска и бывают максимально управляемыми.

И именно в этом смысле этот вопрос ключевой: какова мотивация Саргсяна в вопросе формирования нового Генштаба – военно-политические реалии, адекватность вызовам и возможностям, или же его созвучность собственным политическим планам и управляемость? А может быть, Саргсян пытается получить «гибридный» штаб. В любом случае, действия Саргсяна в этом направлении фактически станут новыми, так сказать, подчеркнутыми действиями во внутриполитической жизни после подписания соглашения Армения-ЕС, посещения ССС и провозглашения коррупции угрозой национальной безопасности. Причем, второй шаг может быть рассмотрен как логическое продолжение первого.

Аналитика Арама Аматуни

1in