Свобода и вера в будущее бесценны — Эрдоган

Я благодарен каждому, кто в ночь 15 июля 2016 года встал на защиту свободы, флага, государства и будущего, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на «Шествии национального единства» в Стамбуле, передает Moderator.az со ссылкой Анадолу.

По словам Эрдогана, жители Турции заплатили высокую цену в борьбе с путчистами. «Горе матерей, отцов, жен, братьев, сестер, детей безмерно. Но также бесценны свобода и вера в будущее, которые ценой своей жизни защитили сыны и дочери этой страны», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что события 15 июля 2016 года продемонстрировали разницу между толпой и народом. «Толпы формируются для достижения ежеминутных целей, тогда как понятие народ и нация намного более масштабны, и основаны на культурном и историческом единстве, общих ценностях и целях. Люди, считающие себя частью народа готовы ради него отдать жизни. 15 июля 2016 года, как это было уже неоднократно в ходе тысячелетней истории сыны и дочери турецкого народа защитили ценности, которые считает неприкосновенными», — отметил глава государства.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли 250 человек.