В 2018 году каждый гражданин Армении будет иметь долг 2200 долларов

К.Карапетяна на заседании кабинета из всего этого заинтересовал всего один вопрос, «не ограничена ли степень свободы?», не вдаваясь в подробности, о какой свободе идет речь.

В ходе правительственной сессии на прошлой неделе министр финансов Вардан Арамян представил проекты поправок в закон о бюджетной системе РА и закон о государственном долге. В. Арамян также представил предложенные поправки как вопрос, который длительное время обсуждался, который направлен на новую налогово-бюджетную политику, которую готовится вести правительство.

«Сегодня у нас есть следующие нормы: Закон о государственном долге гласит, что если вы превысите 50% государственного долга, в следующем году вам нужно будет заложить задолженность менее 3% от среднего ВВП за последние три года, а если долг превысит 60% – долг ничтожный. Это очень строгий подход. Мы отметили три порога: 40, 50 и 60 процентов. Если долг составляет более 40%, должна работать та нормой, согласно которой ваши капитальные затраты должны быть выше дефицита, если более 50, то ужесточаются условия, берут за правило рост текущих расходов. А если он превышает 60 процентов – больше ужесточаешь, чтобы текущие расходы связать со средними доходами», – сказал он.

И из этих комментариев становится ясно, что правительство в ближайшее время готовится изменить порог государственного долга. Более того, правительство уже одобрило проект на своем заседании 23 ноября и вскоре отправит его в Национальное Собрание. Если, конечно, еще не отправило. А согласно действующему Закону о государственном долге, у Армении может быть задолженность до 60% ее валового внутреннего продукта. Для достижения этого порога остался всего 1 процент или 100-120 миллионов долларов. А эта цифра не является суммой для нашего правительства, любящего долги.

В следующем году они превысят ее. Кредит 100 млн. долларов на покупку военной техники из России и ожидаемые от международных финансовых институтов в 2018 году суммы резко повысят наш государственный долг до 70% ВВП. И если правительство представляет такой проект, это означает, что он уже знает размер долга, который должен быть заимствован, и понимает, что он всего за несколько месяцев превысит 60% ВВП.

И наш долг может не перейти порог 60%, если ВВП будет расти, то есть мы будем иметь большой экономический рост. Такой рост, чтобы даже при получении запланированных кредитов общий долг не достиг этого предела. Но если правительство подготовило такую законодательную инициативу, то она не уверена, что ВВП Армении будет иметь подобный рост. С 2012 года по сей день валовой внутренний продукт (ВВП) Армении резко вырос только в этом году и составил 500 млрд. драмов.

После этого он вырос в половину этого или чуть более. А с 2016 года почти не растет: как мы знаем, Национальная статистическая служба зафиксировала рост всего на 0,2%. А насколько он вырастет в 2018 году, неизвестно, правительство предполагает в бюджете рост ВВП на 4,5 процента. В долларовом выражении действительно ли он составит столько, чтобы запланированный правительством долг не перешел 60%-ый порог? Скорее всего, нет, так как правительство планирует поднять этот порог раньше.

А вот насколько они повысят, неизвестно, так как проект больше не устанавливает верхний предел, как это было в случае 60%. То есть, после принятия законопроекта, а он точно будет принят, правительство может заимствовать до 70, 80, 100 процентов ВВП и хотя бы по этим показателям сравниться с развитыми странами.

Например, в случае с Соединенными Штатами он составляет около 80%. А этими же проектом предполагается еще одно интересное изменение – параллельно предусматривается также увеличение размера дефицита по отношению к ВВП.

Действующий закон предусматривает до 7,2 процента, но если государственный долг превышает 50 процентов, дефицит не может превышать 3 процентов. А в Армении, как мы видим, долг уже превышает 60 процентов. И в этом случае, чтобы дефицит превысил не только 3 процентам дефицита, но и 7,5 процента, правительство привело конкретные причины. «Установленные требования не применяются к исключительным случаям, определенным решением правительства, основанным на крупномасштабных стихийных и техногенных катастрофах, военных операциях и переходе экономики из периода мирного времени в период войны, при наличии негативных экономических событий, обусловленных экономическими потрясениями», – говорится в другой статье проекта.

А наша страна, как мы знаем, особенно в последние годы, находится в условиях постоянных природных и техногенных катастроф, войны и экономических потрясений. Поэтому, в случае необходимости, правительство может предложить одну или все из этих причин, предлагая парламенту все больше и больше брать в долг.

Премьер-министра К. Карапетяна на заседании кабинета из всего этого заинтересовал всего один вопрос, «не ограничена ли степень свободы?», не вдаваясь в подробности, о какой свободе идет речь. «Напротив, господин премьер-министр, самое главное очарование этих правил заключается в том, что независимо от того, кто будет, он должен работать в соответствии с фискальной политикой, это наша основная философия», – ответил В. Арамян.

И вот такими очаровательными правилами и изменениями правительство собирается низвергнуть нашу страну под бремя многомиллионной долговой нагрузки. Добавим также, что в 2003 году государственный долг Армении составлял менее 1,1 миллиарда долларов. В 2008 году внешний долг составлял 1,5 млрд. долларов в первую волну финансово-экономического кризиса 2009 года долг удвоился и составил 3 млрд. долларов. И теперь наш долг уже составляет 6,4 миллиарда долларов, на каждого гражданина Армении приходится 2150 долларов.

В следующем году это число увеличится за счет увеличения долга. Это число также увеличится за счет эмиграции, долговая нагрузка ляжет на оставшихся. И в 2018 году каждый из нас должен заплатить 2200 долларов.

Следует также отметить, что параллельно уровню государственного или внешнего долга Армении растет также уровень международных резервов. Это сумма денег, которую государство, так сказать, дает на сохранение международным финансовым институтам. Сейчас это составляет около 2,1 миллиарда долларов. Можно сказать, что эта сумма некоторым образом, но не напрямую, может выступать гарантией для того, чтобы брать в долг. Чтобы получить новый внешний долг, наша страна также должна пополнить международные резервы, чтобы сохранить стабильной их кредитоспособность.

1in