«Когда узнал о том, что Ходжалы переименовали в Иванян, мне показалось, что я вновь слышу глас Пашиняна о том, что «Карабах-это Армения»

Хватит наблюдать, пора вмешаться…

Достаточно наших представлений об армянской пропаганде, информационной войне, амбициозной политике и действиях армян по отношению к Карабаху, чтобы осознать их суть и перспективные планы на будущее. Каждый день мы получаем массу информаций из Иревани, Ханкенди, не упускаем из виду мельчайшие подробности про откровения руководства и сепаратистского режима, и самой Армении. Именно не упускаем из виду и довольствуемся этим, вот уже 9 месяцев разве что наблюдая за происходящими событиями. Уже на следующий день после окончания войны стало понятным, что даже после сокрушительного поражения вся игра ведется вокруг Карабаха и армяне решительно нацелены на то, чтобы держать под контролем оставшуюся часть Карабаха. Есть вещи, которые позволяют просто наблюдать, думать о том, что противник загнал себя в угол, успокаивает народ, находящийся в кризисе, и не придавать этому значения. Но если враг переходит от слов к делу, занимаясь реальными делами явно не в нашу пользу, тогда уже невозможно обойтись дежурными фразами — «чушь и бред», «не надо быть максималистами», «скоро противник сам уберется восвояси», потому как они явно нам вредят.

Наверное вы помните о ежедневном отчете российских миротворцев, временно дислоцированных на азербайджанской территории, о возврате армян в Карабах.Такая политика имеет целью недопустить контроля Азербайджана над теми территориями, где проживает хоть тысяча армян по соображениям их безопасности. И сегодня мы ясно видим, что суть проводимой политики состоит в том, что «армяне в Карабахе были и будут», и в этом они рассчитывают на поддержку своих покровителей.

Одна из информаций состоит в том, на встрече глав общеармянского фонда «Аястан» с президентом Армении Саркисяном было заявлено о строительстве 1000 домов для беженцев. В программу, которая обойдется в 60 миллионов долларов, включаются ремонт дорог, школ, проведение линий водоснабжения и широкомасштабное строительство жилой площади. В сообщении говорится также, что для беженцев из Гадрута и Шуши часть этих домов будет построена в Ханкенди, а часть-в «Иваняне», то есть Ходжалы. Не знаю как Вы, но когда я узнал о том,что Ходжалы переименован в Иванян, что здесь будут построены дома для армянских беженцев, храм для русских солдат, у меня возникло ощущение, что враг вновь совершил резню в Ходжалы, а Пашинян вновь заявляет, что «Карабах-это Армения». Тут невозможно молчать, нельзя больше терпеть подобное. Эту информацию можно было встретить спокойно только в том случае, если за истекшие 9 месяцев и у нас была официальная позиция о том, что «начиная с 2022-го года начнутся работы по строительству и благоустройству в Ходжалы и других населенных пунктах, где проживали азербайджанцы, и по окончанию этих работ согласно Заявлению от 10-го ноября наши вынужденные переселенцы будут поселены в эти районы под эгидой Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев.

Подобных информаций немало. Невозможно спокойно отнестись и к информации о начале строительства птицефабрики, гидроэлектростанции в Агдере на миллион долларов, о превращении Агдере во второй крупный город и к другим подобного рода информациям. Боле того, так назваемые «российские миротворцы» занимаются чем угодно, кроме миротворчества. Российские военные занимают однобокую позицию, выступают в интересах армянского населения чуть ли не в роли «Мать Терезы» или «Красного Креста». А руководство Армении после состоявшихся выборов, находящееся в эйфории от победы и
последовавших за нею поздравлений от Путина и Байдена, вновь заговорило о Карабахе и о границах.

Во время представления нового министра обороны Вооруженным Силам страны премьер-министр Армении Пашинян после информирования о нынешнем положении дел во взаимоотношениях с  Азербайджаном, выложил свое видение политического курса страны в перспективе. Он говорил больше не о том, как вернуть потерянную часть Карабаха, нежели о том,что «Зангезурский коридор» неприемлем для Армении, неоднократно вернувшись к этому вопросу. Говоря о важности разблокирований коммуникаций, он высказался в категоричной форме против предоставления «коридора» Азербайджану.

Если вдаваться во все детали происходящего за последнее время, придется процитировать и Араика Арутюняна о том, что именно предпринимается противником, чтобы укрепиться на военном, экономическом, бытовом уровне и что задумано делать в дальнейшем.
Мы, наконец, должны выдвинуть без промедления свою официальную позицию о том, как повлиять на дальнейший ход событий. Только в этом случае мы разрушим надежды и Минской группы, и Пашиняна,и Араика, и карабахских армян.

Хватит наблюдать, пора вмешаться!..

Ильхам Исмаил