Контрразведка Германии считает источником угрозы семьи боевиков ИГ

Дети и жены членов террористической организации ИГ, которые в последнее время всё чаще возвращаются из Сирии и Ирака в Германию, несут потенциальную угрозу.

Об этом в интервью агентству DPA заявил глава ведомства по охране конституции (контрразведка) ФРГ Ханс-Георг Масен.

По его словам, террористы всё чаще отправляют членов своих семей в безопасное место, на Запад. Среди возвращающихся в том числе много граждан Германии, которые беспрепятственно въезжают на территорию страны.

«Некоторым детям промыли мозги в так называемых школах на территории ИГ и сильно способствовали их радикализации. Для нас это является проблемой, поскольку эти дети и подростки порой могут быть опасны», — цитирует Масена ТАСС.

Потенциальную угрозу контрразведка также видит в женщинах, которые проживали на контролируемых исламистами территориях.

«Они очень часто имеют радикальные взгляды и разделяют идеологию ИГ. Это не обязательно означает, что они готовы осуществить теракт, однако мы не должны спускать с них глаз», — отметил Масен.

Он добавил, что террористы ИГ пытаются влиять на жителей Европы.

«Они начали говорить, что необязательно приезжать в Сирию и Ирак. Многие, кто сидели на чемоданах, остались дома. Мы обеспокоены тем, что данные персоны попытаются осуществить теракты в европейских городах», — сказал глава контрразведки.

В середине ноября госдепартамент США заявил о высокой вероятности новых терактов в Европе в рождественские праздники. Американцам посоветовали быть осторожнее, не терять бдительности во время путешествия по Европе и быть внимательнее во время праздничных мероприятий в местах большого скопления людей. Срок действия предупреждения истекает 31 января 2018 года.