На границе с Афганистаном стартовали совместные учения России, Таджикистана и Узбекистана

Совместные учения с участием 2,5 тыс. военнослужащих из России, Таджикистана и Узбекистана начались на полигоне Харб-Майдон в 20 км от границы с Афганистаном, передает  ТАСС.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), они продлятся до 10 августа.

«Мы открываем совместные учения с подразделениями вооруженных сил Российской Федерации, Республик Таджикистан и Узбекистан. В современном мире происходит нарастание военных угроз, обстановка становится все более напряженной и непредсказуемой. Проведя совместные учения, мы проверим накопленный боевой опыт, апробируем оптимальные формы применения войск и выработаем общие подходы к ведению военных действий», — цитирует пресс-служба заместителя командующего войсками ЦВО генерала-лейтенанта Евгения Поплавского.

Вооруженные силы Таджикистана представил заместитель министра обороны страны генерал-майор Абдухошим Гуломзода. С приветственной речью от Узбекистана выступил заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил полковник Фаррух Зиябаев.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее на совещании министров обороны стран ШОС в Душанбе сообщил, что страны отработают практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов. Всего будет задействовано 2,5 тыс. военнослужащих, из них 1,8 тыс. из России, и около 500 единиц вооружения и военной техники. Основу российского воинского контингента на учениях составят подразделения 201-й военной базы.

В пресс-службе уточняли, что в ходе основного этапа учений будут применяться новые мишени, имитирующие танки, изготовленные кустарным способом дроны, бронеавтомобили, БМП, джихад-мобили, ростовые фигуры смертников, а также долговременные углубленные сооружения в горах. Для штурмовой и армейской авиации будут использовать площадные цели — лагерь боевиков, схроны, бронеколонны на марше, скопления живой силы и техники условного противника. Всего установлено около 1 тыс. мишеней.