Экс-премьер Гаити отверг свою причастность к убийству президента

Бывший премьер Поль Дени заявил, что встречался с одним из предполагаемых организаторов убийства президента Жовенеля Моиза, жившим во Флориде доктором Кристианом Саноном, но отрицает свою причастность к преступлению. Об этом передает PИА Новости.

Ранее прокурор Гаити Бед-Фор Клод выдал ордеры на арест ряда политиков и религиозных деятелей, включая лидера правящей партии «Тет Кале» Лина Бальтасара и бывшего премьера Поля Дени по обвинению в предполагаемой причастности к убийству Моиза.

«Безусловно я никоим образом не связан с этим ужасным преступлением», — говорится в заявлении Дени, опубликованном в газете Nouvelliste.

По словам экс-премьера, он только один раз встречался с Саноном в марте 2021 года в Порт-о-Пренс. Тогда Дени подготавливал демонстрацию против продления Моизом своего пребывания на посту президента. Санона представили пасторы Жерар Форж Жанвье и Жераль Батай, которые объявлены в розыск.

«Беседа (с Саноном) была общей, краткой и касалась политической ситуации в стране. Санон заявил о своих президентских амбициях, которые мне показались удивительными и оторванными от политических реалий Гаити», — отметил экс-премьер.

Дени призвал главу прокуратуры Порт-о-Пренса Бед-Фора Клода отменить «незаконный» ордер на его арест.

Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию в ночь на 7 июля. Его супруга Мартин Моиз была ранена, она проходила лечение в больнице Майами. Правоохранительные органы Гаити сообщали, что установили личности 28 подозреваемых, из которых 26 — граждане Колумбии, арестованы 27 человек. Похороны лидера прошли 23 июля.