США и Туркменистан продолжают поддерживать прочные двусторонние связи

США и Туркменистан продолжают поддерживать прочные двусторонние отношения, сообщил Trend начальник отдела информации и культуры посольства США в Ашхабаде Стивен Гайс.

Он отметил, что в 2021 году товарооборот между США и Туркменистаном увеличился по сравнению с прошлым годом.

«Большая часть нашего сотрудничества осуществлялась и на протяжении пандемии», – сказал Гайс.

По его словам, некоторые программы, требующие, к примеру, поездок, транзита товаров или оборудования, столкнулись с задержками.

«Есть много известных компаний из США, которые имеют прочные и успешные коммерческие отношения с Туркменистаном. Среди них Boeing, Caterpillar, Coca-Cola, General Electric, John Deere, Visa и многие другие», – добавил Гайс.

Отметим, что США являются одним из важных торгово-экономических и внешнеполитических партнеров Туркменистана. Взаимодействие двух стран осуществляется в области обеспечения региональной безопасности и других сферах.

В последние годы регулярную основу обрели политические консультации между США и Туркменистаном. Продолжается сотрудничество в таких сферах, как поставки сельхозтехники, модернизация технического парка гражданской авиации Туркменистана, импорт электроэнергетического оборудования.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и США были установлены 19 февраля 1992 года.