Канада не изменит жесткого отношения к России — посол

Канада и в дальнейшем неуклонно будет поддерживать Украину и осуждать российскую агрессию.

Об этом в интервью Укринформу рассказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Мы можем рассчитывать на то, что Канада и в дальнейшем будет сохранять очень твердую позицию относительно российской агрессии в Украине. Канада — наш настоящий союзник, единомышленник и партнер. Мы можем ожидать, что она и в дальнейшем будет оставаться одним из лидеров международной коалиции в поддержку Украины», — сказал Шевченко.

Однако он подчеркнул, что это «не следует воспринимать как данность». «За эту дружественную политику нашего партнера следует быть благодарными и постоянно напоминать, что остановка российской агрессии и принуждение России к игре по международным правилам — наш общий интерес», — отметил посол.

Он добавил, что Канада также «одной из первых четко и публично поддержала Крымскую платформу». «Мы рассчитываем на активное участие Канады в инаугурационном саммите Крымской платформы», — отметил Шевченко.

Как сообщал Укринформ, 2 августа Президент Владимир Зеленский на всеукраинском форуме «Украина 30. Имидж Украины», представляя мероприятия ко Дню Независимости Украины, заявил, что уже 29 государств подтвердили свое участие в саммите Крымской платформы 23 августа в Киеве.

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на временную оккупацию Крыма, ответы вызовам, усиление международного давления на Россию, предупреждение дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели — деоккупации Крыма и возвращение его Украине.